поведение

Сеансы виртуальной реальности помогают уменьшить беспокойство, исследование утверждений

Исследование выполнено профессором Fabienne Roelants, больница Saint-Luc, Католический университет Лувена, Брюссель, Бельгия, и коллегами. Читайте также – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

Наряду со многими другими больничными процедурами, лечение бесплодия может вызвать у женщин стресс и беспокойство. В этом исследовании авторы оценили влияние двух разных сеансов виртуальной реальности на уровень тревожности женщин во время посещения больницы. Читайте также – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

После получения письменного информированного согласия 100 женщин в возрасте от 18 до 42 лет, которым был назначен забор ооцитов (OR: для экстракорпорального оплодотворения) под седацией, были включены в проспективное рандомизированное двойное слепое исследование. Шкала визуальной тревожности (ВАШ), а также перечень признаков тревожности по шкале Спилбергера (STAI) были выполнены до (t1) и после сеанса VR (t2) и перед выпиской из больницы (t3). Читайте: Виртуальная реальность – новая технология, помогающая людям бороться с ожирением

Для OR использовали ремифентанил (0,1 г / кг / мин) и кетамин (0,15 мг / кг) и при необходимости добавляли пропофол. Женщинам случайным образом был назначен один из двух типов сеанса виртуальной реальности. В группе отвлечения внимания (n = 56) женщины прошли сеанс виртуальной реальности (подводная прогулка, отрезанная от всего окружающего шума), а группа гипноза (n = 44) получила сеанс виртуальной реальности с гипнозом, направленным на дыхание, замедление дыхательного ритма, а также с предложениями повторить эту технику позже, чтобы при необходимости обрести хорошее самочувствие и спокойствие (AQUA Oncomfort).

Статистически значимой разницы в показателях тревожности между группами не было, но в каждой группе показатели тревожности снизились (оба статистически значимы): по ВАШ, равной 100 баллам, средний показатель тревожности женщин в группе отвлечения упал с 34 до сеанса виртуальной реальности до 23 после него. В группе гипноза оценка упала с 40 до 26 баллов. В обеих группах показатели тревожности еще больше упали непосредственно перед выпиской из больницы: до 12 баллов в группе отвлечения внимания и 14 в группе гипноза. Читайте: Виртуальная реальность может повлиять на ваше поведение, говорится в новом исследовании

В группе отвлечения у 48 из 55 женщин были успешно перенесены эмбрионы, но только 10 из этих женщин (22 процента) были биологически подтверждены как беременные, и только у семи из этих женщин (15 процентов) была подтверждена успешная беременность на УЗИ на 12 неделе беременности. (так называемая клиническая беременность).

В группе гипноза у 35 женщин были успешно перенесены эмбрионы, причем 16 из них (46 процентов) были биологически подтверждены как беременные, а восемь из них (23 процента) продолжали иметь клиническую беременность, подтвержденную ультразвуком на 12 неделе. Однако разница между группой гипноза и группой отвлечения внимания при клинической беременности не была статистически значимой.

Показатель успешной клинической беременности в 23 процента в группе гипноза аналогичен показателю, наблюдаемому у женщин, не проходивших сеанс виртуальной реальности в клинике авторов: в 2016 году, их наибольшем году с полными данными, около 1 из 4 (25 процентов) из 1000 процедур. данные привели к успешной беременности, хотя они подчеркивают, что процент успешных беременностей может варьироваться от года к году.

Профессор Рулантс сказал: «Предварительные результаты этого исследования показывают, что сеансы виртуальной реальности перед седацией для лечения бесплодия значительно снижают тревожность женщин. Тип внушения, используемый во время сеанса гипноза на колесах, может оказать значительное положительное влияние на частоту биологической беременности, но не на частоту клинической беременности через 12 недель. Небольшое количество пациентов, включенных на данный момент, не позволяет сделать окончательный вывод. Чтобы прийти к окончательным выводам, нам необходимо повторить исследование с участием примерно 300 пациентов в каждой группе ».

Исследование было представлено на конгрессе по евроанестезии в Копенгагене, Дания.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 июня 2018 г., 14:21

Back to top button

Обнаружена блокировка рекламы

Вы должны удалить БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ, чтобы продолжить использование нашего веб-сайта СПАСИБО