family autism

Семейная генетика играет важную роль в тяжести аутизма

Было проведено новое исследование, чтобы доказать, что развитие расстройства нервного развития, такого как аутизм или СДВГ, а также тяжесть психического заболевания зависит от генетических изменений, выходящих за рамки одной предположительно вызывающей болезнь мутации. Исследование, проведенное под руководством исследователей из Пенсильванского университета, показало, что общее количество редких мутаций – делеций, дупликаций или других изменений в последовательности ДНК – в геноме может объяснить, почему люди с мутациями, связанными с заболеванием, могут иметь совершенно разные симптомы. Также читайте – исследователи OSU предлагают лучший способ выявления детей с нарушением внимания

Опубликовано в журнале Генетика в медицинеСантош Гирираджан, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и антропологии Университета Пенсильвании и старший автор статьи, сказал: «Инструменты генетического секвенирования могут выявить большое количество мутаций в геноме человека, но диагностика обычно фокусируется на выявлении одной первичной мутация как причина расстройства. Однако эта стратегия не объясняет, почему многие люди с одной и той же первичной мутацией имеют очень разные признаки или симптомы. Например, если у родителя и ребенка одинаковая первичная мутация, но только у ребенка развивается заболевание. Наша работа показывает, что первичная мутация, вероятно, делает человека чувствительным к заболеванию, но количество других мутаций в другом месте генома – это то, что на самом деле определяет когнитивные способности и особенности развития этого человека ». Также читайте – Аутизм: люди с генетическими заболеваниями с повышенным риском этого заболевания мозга

Для исследования команда взяла генетическую, когнитивную информацию и информацию о развитии от людей, у которых была одна из двух известных мутаций, связанных с заболеванием, и их семей. Команда считает, что обе мутации представляют собой делеции генетического материала на хромосоме 16 – 16p11.2 и 16p12.1 – и обнаруживаются во время скрининга детей с задержкой в ​​развитии. Также прочтите – Секвенирование генома для всех иностранных пациентов, если тест на Covid-19 положительный: зачем это нужно?

Но команда заметила, что помимо этих первичных мутаций, есть дополнительные мутации, которые составляют генетический фон человека. «Девяносто пять процентов детей, у которых есть мутация 16p12.1, наследуют ее от своих родителей, поэтому любое различие в клинических характеристиках между родителем и ребенком связано с их генетическим прошлым», – добавил Гирираджан в исследовании.

Команда обнаружила, что люди, у которых была одна из первичных мутаций, имели значительно больше мутаций в генетическом фоне, чем их родители, которые не проявляли клинических признаков.

«Это говорит о том, что ребенок с большим количеством мутаций в генетическом фоне с большей вероятностью разовьется умственными нарушениями», – сказал доктор Гирираджан в исследовании. «Чем больше у вас мутаций, тем больше у вас различных типов комбинаций, которые потенциально могут вызывать клинические признаки. Большинство этих мутаций в генетическом фоне передаются родителями, и когда родительские мутации объединяются комбинаторным образом, ребенок в конечном итоге получает больше, чем то, что было у каждого из родителей по отдельности. Первичная мутация обычно передается только одним из родителей, и оказывается, что родитель, который не передает первичную мутацию, на самом деле передает больше мутаций в генетическом фоне. Это говорит нам о том, что получение информации о семейном анамнезе, о генетическом профиле родителей невероятно полезно при попытке поставить диагноз ».

В конце исследования команда предположила, что первичная мутация повышает чувствительность человека к заболеванию и что генетический фон задает траекторию для потенциальных клинических структур.

Опубликовано: 11 сентября 2018 г., 16:53 | Обновлено: 11 сентября 2018 г., 18:54