free estadisticas Skip to content

Семейная терапия пограничного расстройства личности

Семейная терапия пограничного расстройства личности

Если у вас есть близкий человек с пограничным расстройством личности (БЛД), семейная терапия может быть полезным дополнением к традиционным планам лечения. Члены семьи людей с психическими расстройствами часто испытывают чувство подавленности симптомами своих близких и часто нуждаются в помощи, чтобы понять, как они могут справиться. Привлекая к лечению все домохозяйства, можно лучше управлять БЛД, предоставляя семье более эффективную совместную работу.
Основы семейной терапии
Семейная терапия отличается от традиционной психотерапии, с которой знакомо большинство людей. Вместо того, чтобы заниматься только одним человеком и его терапевтом, семейная терапия включает в себя целое домашнее хозяйство, работающее вместе с одним или двумя терапевтами. Эта форма лечения обычно включает родителей или братьев и сестер, но может также включать расширенные группы, когда это необходимо.

Семейная терапия может быть вариантом для вас, если человек с БЛД негативно влияет на повседневную жизнь вашей семьи или если вы считаете, что действия вашего домохозяйства могут ухудшить симптомы БЛД. Иногда эти две проблемы взаимодействуют, симптомы БЛД ухудшают семейное функционирование, а плохое семейное функционирование усугубляет симптомы БЛД, создавая болезненный цикл, который усложняет задачу для всех участников.
Это работает?
Исследования о том, как семейная терапия может принести пользу людям с БЛД, немногочисленны, но это расширяющаяся область исследований с большим потенциалом. Было доказано, что групповая терапия, включающая членов домохозяйства, полезна для других психических расстройств, таких как биполярное расстройство или депрессия, поэтому воздействие на БЛД является многообещающим. Небольшое количество исследований предполагает, что этот тип терапии может привести к улучшению общения, уменьшению конфликтов и меньше чувства бремени и вины в семьях БЛД. Если у вас есть подросток или член семьи, находящийся на иждивении, некоторые врачи считают, что этот подход может быть особенно полезным для них.
Другие виды лечения
В дополнение к терапии есть и другие ресурсы, доступные для вас и вашей семьи. Family Connections – это авторитетная программа, которая работает с семьей, без человека с БЛД, чтобы они могли открыто обсудить свою ситуацию. 12-недельная программа, ваша семья узнает о БЛД, механизмах работы с родственником БЛД и навыках для группы в целом, чтобы работать более функционально. Наличие родственника с БЛД затруднительно и может заставить вас чувствовать себя беспомощным; присоединение к таким программам, как Family Connections, может предоставить вам мощную поддержку и ресурсы, которые помогут вам управлять.
В дополнение к Семейным связям доступно множество подобных программ. Например, Национальный альянс по психическим заболеваниям (NAMI) предлагает программу «Семья к семье», которая аналогична программе «Семейные связи», но также предлагает поддержку семьям, которые также справляются с другими видами психических заболеваний. Вы можете даже найти программу или группу поддержки в местной больнице, вы можете попробовать поискать их на веб-сайте или позвонить, чтобы узнать, предлагают ли они услуги для семей.
В поисках семейной терапии
Определенно нелегко найти семейного психотерапевта, специализирующегося в этой области для лечения БЛД, но это становится все более распространенным явлением. Начните с текущего терапевта вашего любимого человека и попросите направление к кому-то, кто занимается семейной терапией. Вы также можете проверить в своей медицинской страховой компании, чтобы узнать, есть ли у них направления и будет ли покрываться стоимость этого вида лечения.