after-heart-attack

Сердечный приступ или инсульт могут быть ранними признаками рака

Согласно отчету, опубликованному в журнале Blood, рак легких и толстой кишки, а также рак на поздних стадиях, по-видимому, наиболее сильно связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, вызванного сгустками крови в артериях. Также читайте – Зима может быть вредной для сердечных больных: советы по сохранению здоровья сердца при простуде

Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

«Наши данные показывают, что существует связанный риск ишемического инсульта и сердечного приступа, который начинает увеличиваться за пять месяцев до официального диагноза рака и достигает пика за месяц до этого», – сказал ведущий автор Бабак Нави, доцент Корнельского университета в г. Соединенные штаты. Также читайте – Дели-NCR свидетельствует о 50% росте сердечных приступов и инсультов этой зимой: Знайте причину

«Эти результаты показывают, что влияние рака на систему свертывания крови может быть главным фактором риска сердечных приступов и инсульта», – добавил Нави.

Он объяснил, что на развитие и диагностику рака могут уйти месяцы, а иногда и годы, а некоторые виды рака могут оказывать биологическое воздействие на организм, особенно тромбоэмболическую активность, прежде чем они попадут к врачу.

Для исследования группа включала 748662 человека (67 лет и старше) и изучала риск сердечного приступа и инсульта у тех, у кого недавно диагностировали молочную железу, легкие, простату, колоректальную болезнь, мочевой пузырь, неходжкинскую лимфому, матку, поджелудочную железу и рак желудка.

При раздельном анализе риск сердечного приступа и инсульта увеличивался за несколько месяцев до постановки диагноза рака, хотя сердечные приступы встречались немного чаще, чем инсульты.

«Если у кого-то случился сердечный приступ или инсульт, и есть какие-либо тревожные признаки недиагностированного злокачественного новообразования, такие как потеря веса или необъяснимая анемия, то, возможно, следует рассмотреть возможность обследования на рак», – сказал Нави.

Источник: IANS

Опубликовано: 26 декабря 2018 г., 17:39