free estadisticas Saltar al contenido

Симптомы, используемые для диагностики расстройств при использовании веществ

Симптомы, используемые для диагностики расстройств при использовании веществ

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, пятое изданиечасто называемый DSM-V или DSM 5, является последней версией золотого стандарта текста Американских психиатрических ассоциаций об именах, симптомах и диагностических особенностях всех признанных психических заболеваний, включая зависимости.
Критерии DSM 5 для расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, основаны на десятилетиях исследований и клинических знаний. Это издание было опубликовано в мае 2013 года, спустя почти 20 лет после первоначальной публикации предыдущего издания, DSM-IV, в 1994 году.

Verywell / Брианна Гилмартин
Что такое расстройства при использовании веществ?
DSM 5 распознает связанные с веществом расстройства, вызванные употреблением 10 отдельных классов наркотиков: алкоголь; кофеин; каннабис; галлюциногены (фенциклидин или арилциклогексиламины аналогичного действия и другие галлюциногены, такие как ЛСД); ингаляторы; опиоиды; седативные, снотворные или анксиолитики; стимуляторы (включая вещества амфетаминового ряда, кокаин и другие стимуляторы); табачные изделия; и другие или неизвестные вещества. Следовательно, в то время как некоторые основные группы психоактивных веществ специально идентифицированы, использование других или неизвестных веществ также может составлять основу для связанного с веществом или вызывающего привыкание расстройства.
Активация системы вознаграждения в мозге имеет решающее значение для проблем, связанных с употреблением наркотиков; приятное чувство, которое люди испытывают в результате употребления наркотиков, может быть настолько глубоким, что они пренебрегают другими обычными действиями в пользу приема наркотиков. Хотя фармакологические механизмы для каждого класса лекарств различны, активация системы вознаграждения одинакова для разных веществ, вызывая чувство удовольствия или эйфорию, которая часто упоминается как высокая.
DSM 5 признает, что не все люди автоматически или в равной степени уязвимы к развитию расстройств, связанных с психоактивными веществами, и что некоторые люди имеют более низкий уровень самоконтроля, который предрасполагает их к развитию проблем, если они подвергаются воздействию наркотиков.
Существует две группы расстройств, связанных с психоактивными веществами: расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ.
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, представляют собой паттерны симптомов, возникающих в результате употребления вещества, которое вы продолжаете принимать, несмотря на возникшие проблемы в результате.
Расстройства, вызванные психоактивными веществами, включая интоксикацию, абстиненцию и другие психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ / лекарств, подробно описаны наряду с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.
Критерии для расстройств использования вещества
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, охватывают широкий спектр проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ, и охватывают 11 различных критериев. :

Принимать вещество в больших количествах или дольше, чем нужно.
Желая сократить или прекратить использование вещества, но не удается.
Тратить много времени на получение, использование или восстановление от использования вещества.
Тяга и побуждения к употреблению вещества.
Не удается сделать то, что вы должны на работе, дома или в школе из-за употребления психоактивных веществ.
Продолжая использовать, даже когда это вызывает проблемы в отношениях.
Отказ от важных социальных, профессиональных или развлекательных мероприятий из-за употребления психоактивных веществ.
Использование веществ снова и снова, даже если это подвергает вас опасности.
Продолжение использования, даже если вы знаете, что у вас есть физическая или психологическая проблема, которая могла быть вызвана или усугублена этим веществом.
Нужно больше вещества, чтобы получить желаемый эффект (терпимость).
Развитие абстинентного синдрома, которое можно облегчить, если принимать больше вещества.

Серьезность расстройства употребления веществ
DSM 5 позволяет клиницистам указывать, насколько серьезной или серьезной является проблема, связанная с употреблением психоактивных веществ, в зависимости от количества выявленных симптомов. Два или три симптома указывают на легкое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ ; четыре или пять симптомов указывают на умеренное расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, и шесть или более симптомов указывают на серьезное расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Клиницисты также могут добавлять в раннюю ремиссию, в длительную ремиссию, в поддерживающую терапию, для определенных веществ и в контролируемой среде.
опьянение
Вещественная интоксикация, группа психоактивных расстройств, детализирует симптомы, которые люди испытывают, когда они «высоко» употребляют наркотики. Нарушения интоксикации веществ включают в себя:
Психические расстройства, вызванные психоактивными веществами
Психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ / лекарств, – это психические проблемы, которые возникают у людей, у которых не было проблем с психическим здоровьем до употребления веществ, и включают в себя:
Слово от Verywell
Если вы считаете, что у вас может быть расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, или расстройство, вызванное психоактивными веществами, обратитесь к врачу. Возможно, ей потребуется направить вас к специалисту или в программу лечения наркомании, чтобы убедиться, что вы получаете правильный курс лечения.
Необработанные расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, могут нанести вред вашему здоровью, вашим отношениям и вашей жизни в целом. Они могут даже привести к летальному исходу, поэтому обратитесь за помощью как можно раньше.