free estadisticas Skip to content

Симптомы, причины и лечение пограничного расстройства личности

Симптомы, причины и лечение пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности (ППР) – это серьезное психологическое состояние, которое характеризуется нестабильным настроением и эмоциями, отношениями и поведением. Это одно из нескольких расстройств личности, признанных Американской психиатрической ассоциацией (APA). Расстройства личности – это психологические состояния, которые начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте, продолжаются в течение многих лет и, если их не лечить, могут привести к серьезным расстройствам. К счастью, лечение, нацеленное на БЛД, может значительно помочь.
симптомы
BPD может часто мешать вашей способности наслаждаться жизнью или достигать удовлетворения в отношениях, работе или школе. Это связано с конкретными и значительными проблемами в межличностных отношениях, самооценке, эмоциях, поведении и мышлении, включая:

Отношения:Люди с БЛД, как правило, имеют интенсивные отношения со своими друзьями, семьей и близкими, для которых характерны многочисленные конфликты, споры и распады. BPD также связан с сильной чувствительностью к оставлению, который включает интенсивный страх быть оставленным любимыми и попытки избежать реального или воображаемого оставления. Это обычно приводит к трудностям в доверии кому-либо и может вызвать значительную нагрузку на межличностные отношения
Self-изображения:Люди с БЛД испытывают трудности, связанные со стабильностью их чувства себя. Они сообщают о многих взлетах и ​​падениях в том, что они думают о себе. Один момент они могут чувствовать себя хорошо о себе, но в следующий момент они могут чувствовать себя плохими или даже злыми.
Эмоции:Эмоциональная нестабильность является ключевой особенностью БЛД. Люди с БЛД могут сказать, что они чувствуют себя так, словно находятся на эмоциональных американских горках с очень быстрыми изменениями настроения (например, переход от ощущения себя хорошо к ощущению сильного подавленности или синевы в течение нескольких минут). Эти изменения настроения могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и часто бывают интенсивными. Чувство гнева, беспокойства и всепоглощающей пустоты также распространены.

поведения:БЛД ассоциируется с тенденцией к рискованному и импульсивному поведению, такому как посещение магазинов, чрезмерное употребление алкоголя или злоупотребление наркотиками, беспорядочный или рискованный секс или переедание. Кроме того, люди с БЛД более склонны к самоповреждениям, таким как резка или сжигание, и попытка самоубийства.
Связанные со стрессом изменения в мышлении:В условиях стресса люди с БЛД могут испытывать изменения в мышлении, в том числе параноидальные мысли (например, мысли о том, что другие могут пытаться причинить им вред), или диссоциацию (чувство разлуки, онемения или ощущение, что они на самом деле не в их тело).

причины
Как и большинство психологических расстройств, точная причина БЛД не известна. Тем не менее, есть исследования, чтобы предположить, что некоторая комбинация природы (биология или генетика) и воспитание (окружающая среда) в игре. Факторы, способствующие увеличению вашего риска, включают:

Негативный опыт: Многие люди с диагнозом БЛД сталкивались с насилием в детстве, травмой или пренебрежением, которые были отделены от своих опекунов в раннем возрасте. Однако не все люди с БЛД имели один из таких детских переживаний, и, наоборот, многие люди, у которых был этот опыт, не имеют БЛД.
Структура мозга: Также имеются данные о различиях в структуре и функциях мозга у людей с БЛД, особенно в тех частях мозга, которые влияют на импульсный контроль и эмоциональную регуляцию. Тем не менее, до сих пор неясно, являются ли эти различия результатом наличия БЛД или они являются частью причины.
История семьи: Наличие родителя или родного брата с БЛД также означает, что у вас может быть более высокий риск его развития.

Помните, что фактор риска не совпадает с причиной; просто потому, что у вас есть факторы риска, не значит, что у вас разовьется БЛД, точно так же, как многие люди, у которых нет этих факторов риска, развивают его.
лечение
Хотя одно время эксперты полагали, что BPD вряд ли будет реагировать на лечение, исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что BPD очень поддается лечению. Получение помощи от специалиста по психическому здоровью имеет решающее значение, потому что при последовательном лечении вы можете жить лучше и с меньшим количеством симптомов. Поскольку БЛД связан с рискованным поведением, самоповреждением и самоубийством, лечение также может помочь обуздать такое поведение. Найдите человека, который специализируется на БЛД, потому что вам понадобится лечение, специально предназначенное для БЛД. Если вы не получаете правильное лечение, оно может быть не таким эффективным.
Варианты лечения включают в себя:

Психотерапия: Это стандартное лечение БЛД. Примеры психотерапии, нацеленной на БЛД, включают диалектическую поведенческую терапию (ДБТ) и лечение на основе ментализации (МБТ). Это может включать вашу семью, друзей или опекунов.
Медикаментозное лечение: Ваш специалист по психическому здоровью может также порекомендовать лекарство для лечения некоторых симптомов, таких как депрессия или перепады настроения.
Другие процедуры: Госпитализация или более интенсивное лечение могут быть необходимы также во время кризиса.

Симптомы БЛД могут затрагивать различные области, включая работу, школу, отношения, правовой статус и физическое здоровье, поэтому лечение так важно. Несмотря на препятствия, которые может вызвать БЛД, многие люди с БЛД ведут нормальный, полноценный образ жизни, придерживаясь плана лечения.
Когда обратиться за помощью
Если у вас или у любимого человека возникают мысли о самоубийстве, позвоните в службу поддержки по предотвращению самоубийств1-800-273-TALK (8255),24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Звонки бесплатны, а ваша информация конфиденциальна.
Если вы считаете, что вы или близкий человек можете страдать от БЛД, обязательно обратитесь за помощью к лицензированному специалисту по психическому здоровью, такому как консультант по психическому здоровью, социальный работник, психолог или психиатр. Важно помнить, что многие симптомы БЛД являются симптомами, которые каждый испытывает время от времени. Кроме того, некоторые симптомы БЛД накладываются на другие психические и физические состояния. Только лицензированный специалист может диагностировать БЛД.
Руководство по обсуждению пограничных расстройств личности
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Хорошей новостью является то, что после постановки диагноза есть надежда. Ваш терапевт или врач может помочь определить план действий, который может включать психотерапию, медикаменты или другие виды лечения. Исследования показали, что при хорошем и последовательном лечении симптомы БЛД могут быть значительно уменьшены. Некоторые люди, которым когда-то был поставлен диагноз БЛД, больше не соответствуют критериям расстройства с лечением и временем.