Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, связанный с преждевременными родами

Недавнее исследование норвежских авторов показало, что существует связь между ранними преждевременными родами (срок беременности <34 недель) и симптомами синдрома дефицита внимания / гиперактивности у детей дошкольного и школьного возраста (от 5 до 8 лет). Исследователи намеревались изучить, связан ли гестационный возраст при рождении с невниманием и гиперактивностью / импульсивностью и в той же степени у мальчиков и девочек. Для этого были набраны беременные женщины со всей Норвегии с 1 января 1999 г. по 31 декабря 2008 г. В исследование было включено в общей сложности 113 227 детей. У детей, рожденных рано недоношенными, было больше симптомов СДВГ, невнимательности и гиперактивности / импульсивности, чем у доношенных детей. Дети, рожденные раньше недоношенными, имели более высокие баллы по тестам на симптомы СДВГ, выше по тестам на невнимательность и выше по тестам на гиперактивность / импульсивность по сравнению с детьми, рожденными на 40 неделе беременности. Интересно, что эта связь оказалась наиболее сильной среди девочек. Ранние недоношенные девочки показали более высокие результаты тестов на симптомы СДВГ по сравнению с их родившимися сестрами. Читайте также - Новая система доставки лекарств открывает возможности для лечения множества неврологических расстройств.

Также читайте – исследователи OSU предлагают лучший способ выявления детей с нарушением внимания

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью появляется в раннем детстве. Это относится к состоянию, при котором людям трудно сдерживать свои спонтанные реакции, ответы, которые могут включать все, от движения до речи и внимательности. Также прочтите – Знайте признаки и симптомы СДВГ: подвержен ли ваш ребенок риску?

Некоторые из наиболее распространенных причин СДВГ включают генетику, диету, социальную и физическую среду, воздействие табачного дыма во время беременности и воздействие свинца в очень раннем возрасте. Некоторые из других причин могут быть осложнениями во время беременности и родов, включая преждевременные роды, инфекции во время беременности, при родах и в раннем детстве.

Симптомы обычно появляются в возрасте 6-7 лет и включают плохую концентрацию внимания, гиперактивность и импульсивность в различных условиях, например в школе и дома. Лечение обычно включает прием лекарств и терапию. Поведенческая терапия включает в себя корректировку окружающей среды, чтобы способствовать более успешному социальному взаимодействию. Обучение социальным навыкам может помочь ребенку усвоить поведение, которое поможет ему развивать и поддерживать социальные отношения. Образование и поддержка родителей могут быть неотъемлемой частью лечения СДВГ у детей.

Справка:

JAMA Pediatr.

2018; 172 (8): 749-756.

DOI: 10.1001 / jamapediatrics.2018.1315

Опубликовано: 20 сентября 2018 г., 8:08 | Обновлено: 20 сентября 2018 г. 8:14