free estadisticas Skip to content

Сколько яичников и антральных фолликулов у вас должно быть для фертильности?

Сколько яичников и антральных фолликулов у вас должно быть для фертильности?

В яичниках женской репродуктивной системы фолликул яичника представляет собой заполненный жидкостью мешок, содержащий незрелое яйцо или яйцеклетку. Эти фолликулы находятся в яичниках. Во время овуляции зрелое яйцо выделяется из фолликула. В то время как в каждом цикле начинают развиваться несколько фолликулов, обычно яйцеклетка овулирует только один. После овуляции фолликулы превращаются в желтую кишку.
Фолликулы, которые не выпускают зрелое яйцо, распадаются, процесс, известный как атрезия, может произойти на любой стадии развития фолликула. Около 99% фолликулов яичников распадутся и никогда не станут достаточно зрелыми, чтобы выпустить яйцеклетку.

Рост и развитие фолликулов отслеживаются во время лечения бесплодия. Во время суперовуляции (используемой во время лечения ЭКО) цель состоит в том, чтобы стимулировать яичники для развития нескольких зрелых фолликулов одновременно. Анультразвуковое исследование, также известное как подсчет антральных фолликулов (AFC), может проводиться как тестирование на бесполезность. Этот тест проводится для оценки запасов яичников.
Verywell / Гэри Ферстер
Что такое антральные фолликулы и как они предсказывают фертильность?
Теоретически, если бы вы могли знать, сколько фолликулов находится внутри ваших яичников, вы могли бы иметь представление о том, сколько яйцеклеток у вас осталось. Невозможно сосчитать, сколько фолликулов в яичниках, потому что они слишком малы, чтобы их можно было визуализировать. Однако, как только фолликул достигает определенной стадии, его можно увидеть с помощью ультразвука.
Фолликулы начинаются очень, очень маленькие. Все фолликулы в яичнике начинаются как первичные фолликулы. Изначальный фолликул всего 25микрометр это 0,025 миллиметра. Невозможно увидеть невооруженным глазом, не говоря уже об УЗИ. Каждый день первичные фолликулы пробуждаются гормональными сигналами и начинают созревать. Пока они продолжают выживать и переходить к следующему этапу, они становятся все больше и больше.
Одним из таких этапов является третичный этап. В течение этого времени фолликул приобретает заполненную жидкостью полость, известную как антрум. Фолликулы с антрумом называются антральными фолликулами и имеют размер от 2 до 10 мм в диаметре. Для некоторой точки зрения антральный фолликул, который теперь составляет 5 мм,В 200 раз большечем это было как первичный фолликул.
Антрумные фолликулы наконец видны на УЗИ. Исследования показали, что количество активных антральных фолликулов в яичниках коррелирует с потенциальным количеством оставшихся яиц. Вы все еще не можете знать, сколько всего фолликулов, но когда у женщины очень мало антральных фолликулов, развивающихся на яичниках, вы подозреваете, что ее запасы яичников невелики.
Антральные фолликулы вырабатывают более высокий уровень гормона, известного как антимуллеровый гормон (AMH), который циркулирует в вашей крови. Измерение уровня AMH с помощью анализа крови является еще одним способом оценки резервов яичников.
Что такое тест на подсчет антральных фолликулов (AFC)?
Подсчет антральных фолликулов является тестом на фертильность. Это делается с помощью трансвагинального ультразвука, иногда между 2-м и 5-м циклом. Ультразвуковая техника осматривает каждый яичник и подсчитывает количество фолликулов размером от 2 до 10 мм.
Ваш доктор может заказать этот тест для

Оцените свои резервы
Поставьте диагноз первичной недостаточности яичников
Помогите диагностировать синдром поликистозных яичников
Дайте вам представление о том, какова ваша фертильность по отношению к вашему возрасту (у вас больше, меньше или среднее количество фолликулов по сравнению с другими людьми вашего возраста)

Тест может быть выполнен как часть исследования рождаемости. Или, это может быть заказано перед циклом лечения изобилия.
Сколько антральных фолликулов в норме?
Помните, что с возрастом ваши запасы яичников снижаются. Таким образом, то, что нормально для 25-летнего возраста, не обязательно нормально для 38-летнего. С учетом сказанного, количество антральных фолликулов от 3 до 6 считается низким.
Одноклассичное исследование проводило подсчет антральных фолликулов у женщин с доказанной фертильностью (большинство исследований по AFC было проведено на бесплодных женщинах). Чтобы попасть в это исследование, женщины должны были

Имеют регулярные менструальные циклы, продолжительностью от 21 до 35 дней
Быть овулирующим, доказано, что повышение температуры на графике температуры тела
Зачали хотя бы одного ребенка в прошлом, в течение одного года
Не имеют известных гормональных или эндокринологических заболеваний
Прекращена контрацепция минимум за два месяца до исследования

Здесь были их среднее число антральных фолликулов (AFC), а также видимый диапазон (от самого низкого до самого высокого числа AFC).

Возрастной диапазон
Средний AFC
Самый низкий AFC
Высшая АФК

От 25 до 34
15
3
30

От 35 до 40
9
1
25

С 41 по 46
4
1
17

Низкие запасы яичников не означают, что вы не можете забеременеть. Но это означает, что ваши яичники могут не реагировать на лекарства от бесплодия, а также женщина с лучшими запасами яичников. Мастерство ультразвукового техника и самого ультразвукового оборудования может повлиять на результаты. Если один центр получает плохой результат, подумайте о том, чтобы получить второе мнение.
Ролевые фолликулы играют в менструальном цикле
Ваш менструальный цикл разделен на две основные части: фолликулярная фаза и лютеиновая фаза.
Во время фолликулярной стадии фолликулы в третичный Стадии развития набираются и начинают процесс, который в итоге приведет к овуляции. Хотя в этой гонке начинается несколько фолликулов, только один (или два) достигнет полной зрелости и выпустит яйцо. Если вы принимаете лекарства от бесплодия, некоторые фолликулы могут достичь стадии овуляции.
Сами фолликулы несут ответственность за:

Питает и защищает ооцит, поскольку он проходит оогенез
Высвобождение необходимых репродуктивных гормонов, включая эстрадиол и ингибин B, которые сигнализируют гипофизу и гипоталамусу об увеличении или уменьшении высвобождения GnRH, FSH и LH
Превращение в желтое тело после овуляции, которое выделяет гормоны прогестерон и эстроген

Что происходит во время фолликулярной фазы менструального цикла?
Фолликулярная фаза вашего цикла начинается в первый день вашего периода. Менструация – это высвобождение организмом ткани эндометрия верхнего слоя, которая была создана в преддверии беременности. В конце менструации слизистая оболочка матки будет тонкой. Подкладка вырастет и снова станет толще после овуляции.
Но до того, как это произойдет, так как у вас менструация, ваши яичники готовят следующее яйцеклетку для овуляции. От пяти до шести фолликулов начнут расти в вашем яичнике. Гормон ФСГ, стимулирующий фолликул, вырабатывается и высвобождается гипофизом. Именно этот гормон запускает созревание фолликулов.
Поскольку фолликулы увеличиваются в размере, они выпускают все больше и больше эстрогена. Более высокий уровень эстрогена сигнализирует гипофизу о замедлении выработки ФСГ. Даже если вы начали с пяти или шести фолликулов, только один (а иногда и два) дойдет до зрелости. Низкие уровни FSH заставляют меньшие фолликулы расти медленнее или даже прекращать расти, в то время как больший фолликул продолжает свое устойчивое развитие.
В конце концов, один фолликул становится доминирующим. Другие перестают расти и умирают. Когда фолликул достигает своего максимального размера, он выделяет еще больше эстрогена. В то время как ранее повышение уровня эстрогена приводило к снижению уровня ФСГ, когда уровни эстрогена исключительно высоки, происходит изменение в реакции гипофиза на гормон.
Очень высокий уровень эстрогена заставляет гипофиз вырабатывать и выделять ЛГ или лютеинизирующий гормон. Это подталкивает фолликул к завершению его последних стадий развития, и, наконец, фолликул разорвется и выпустит яйцо. Это момент овуляции.
Фолликулогенез: этапы развития фолликула
Вы можете подумать, что развитие фолликулов начинается и заканчивается во время фолликулярной фазы менструального цикла, но вы ошибаетесь.
Полный фолликулярный жизненный цикл начинается до рождения девочки, когда яичники впервые развиваются. В это время яичники содержат только первичные фолликулы. Фолликулы могут оставаться в этом спящем состоянии до 50 лет, прежде чем проснуться и пройти через стадии развития. От первичного фолликула до зрелого фолликула, готового к овуляции, требуется от шести месяцев до одного года.
На каждой стадии развития фолликула многие из фолликулов прекратят развитие и умрут. Не каждый первичный фолликул пройдет через каждую стадию. Думайте об этом как о соревновании, чтобы попасть на олимпиаду овуляции. Некоторые фолликулы выпадут, а другие продолжатся. Менее одного процента вообще овулируют ооцит.
Стадии фолликулогенеза:

Первичный фолликул (стадия, в которой все фолликулы находятся в яичниках новорожденной девочки)
Первичные фолликулы (привлечение нескольких первичных фолликулов в стадию первичного фолликула происходит каждый день, начиная с периода полового созревания и продолжая до менопаузы)
Вторичные фолликулы (которые включают добавление клеток тека, которые будут выделять гормоны)
Третичные фолликулы, также известные как антральные фолликулы (которые представляют собой фолликулы, которые содержат заполненную жидкостью полость, называемую антральный отдел, фолликулы на этой стадии видны через трансвагинальное ультразвуковое исследование)
Граафийский фолликул (фолликул, достаточно большой для овуляции, только один или два третичных фолликула в каждом цикле созревают до овуляции)
Желтое тело (технически больше не фолликул, желтое тело развивается от сломанного открытого фолликула, который выпустил яйцо.)

Насколько большими должны быть фолликулы?
Если вы проходите лечение от бесплодия, ваш врач может контролировать развитие фолликула с помощью ультразвука. Во время этих ультразвуковых исследований будет учитываться количество развивающихся фолликулов. Они также будут измерены.
Фолликулы измеряются в миллиметрах (мм). Как правило, ваш врач захочет запланировать инъекцию ХГЧ / ЛГ в спусковой крючок, когда ваши фолликулы вот-вот достигнут полного зрелого размера. Это около 18 мм.
Зрелый фолликул, который собирается овулировать, будет иметь размеры от 18 до 25 мм.
Сколько фолликулов я должен получить во время цикла кломид?
В идеале, вам нужен только один или два фолликула хорошего размера во время цикла Кломид. Вы можете чувствовать разочарование, когда узнаете, что только один или два фолликула достаточно велики, чтобы овулировать. Однако помните, что больше не обязательно хорошая вещь. Каждый зрелый размер фолликула может выпустить яйцо, и это яйцо может стать оплодотворенным.
Если у вас есть два фолликула, вы можете зачать близнецов. Или вы можете не зачать вообще. Или вы можете зачать одного ребенка. Овуляция не гарантирует беременность.
Сколько фолликулов является нормальным для цикла IUI или гонадотропинов?
Как и в случае с Clomid, в идеале вы хотите, чтобы один или два фолликула росли до зрелости. Инъекционные препараты для лечения бесплодия (гонадотропины) с более высоким риском многоплодной беременности. Можно развить три, четыре или даже более зрелые фолликулы.
Если вы получили четыре или более фолликулов, ваш врач может отменить ваш курс лечения. Это может означать отмену запланированной процедуры IUI, отмену триггерного выстрела и / или указание воздержаться от полового акта.
Если ваш врач говорит вам не заниматься сексом, обязательно слушайте. Риск зачатия триплетов или четверок высок при большом количестве зрелых фолликулов. Многоплодная беременность поставит вас и ваших детей под угрозу жизни. Лучше подождать и попробовать еще раз на другом цикле.
Сколько фолликулов я должен иметь во время цикла ЭКО?
Во время лечения ЭКО, ваш врач хочет стимулировать ваши яичники, чтобы созреть несколько фолликулов. В любом месте от 8 до 15 фолликулов считается приемлемым количеством.
Во время извлечения яйцеклетки ваш врач отсасывает фолликулы иглой под ультразвуковым контролем. Каждый фолликул не обязательно будет содержать качественное яйцо. Так что не удивляйтесь, если количество извлеченных яиц меньше количества фолликулов здорового размера, которые вам сказали.
Слово от Verywell
Размер и количество фолликулов могут стать источником стресса. Во время тестирования узнайте, что количество антральных фолликулов не так высоко, как хотелось бы, может вызвать беспокойство. Диагноз с низким резервом яичников может быть особенно трудно справиться. Ваш врач может порекомендовать ЭКО с донором яйцеклетки, путь, который не все пары могут или хотят выбрать.
Подсчет фолликулов и измерения во время лечения бесплодия также могут вызвать у вас эмоции. Ваши яичники производят слишком мало? Очень много? Что все это значит?
Хотя подсчет фолликулов является важным показателем фертильности и во время лечения, подсчет фолликулов может определить, будет ли цикл продолжаться или будет отменен, помните, что одно число не определяет вас, или даже абсолютно предсказывает ваше будущее фертильности.
Женщины с низким количеством антральных фолликулов могут забеременеть, иногда с собственными яйцами. Одно УЗИ во время цикла лечения может не принести хороших новостей, но корректировка ваших препаратов для лечения бесплодия может значительно улучшить результаты следующего УЗИ.
Если вы не уверены, что означает количество фолликулов, поговорите с врачом. Не бойтесь искать второе мнение о результатах тестирования на рождаемость и диагноз. Обязательно обратитесь за поддержкой. Тестирование и лечение бесплодия вызывает стресс. Вам не нужно делать это в одиночку.
Спасибо за ваш отзыв!

Зарегистрироваться

Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.
Это была ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Каковы ваши проблемы?
Другие неточные Трудно понять, что Verywell Family использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочитайте нашу редакционную политику, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

Чжан Дж, Лю Y, Яо W, Ли Q, Лю Х, Пан З. Инициирование фолликулярной атрезии: генные сети во время ранней атрезии в яичниках свиньи. репродукция, 2018; 156 (1): 23-33. DOI: 10,1530 / REP-18-0058

Подсчет антральных фолликулов – тест яичникового резерва. ОСК Плодородие. Опубликовано 2018.

Scheffer GJ, Broekmans FJ, Looman CW и др. Количество антральных фолликулов у нормальных женщин с доказанной фертильностью является лучшим отражением репродуктивного возраста. Хум Репрод, 2003; 18 (4): 700-6. DOI: 10.1093 / humrep / deg135

Джаяпракасан К., Кэмпбелл Б., Хопкиссон Д., Джонсон И., Рейн-Феннинг Н. Проспективный сравнительный анализ анти-Млерианового гормона, ингибина-В и трехмерных ультразвуковых детерминант резерва яичника в прогнозе плохой реакции на контролируемый яичник стимуляция. Fertil Steril. 2010; 93 (3): 855-64. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2008.10.042

Beck-peccoz P, Persani L. Преждевременная недостаточность яичников. Orphanet J Редкий Дис. 2006; 1: 9. DOI: 10,1186 / 1750-1172-1-9

Палатник А., Страун Е., Сабо А., Робб П. Каков оптимальный размер фолликула перед тем, как вызвать овуляцию в циклах внутриматочного осеменения с кломифен цитратом или летрозолом? Анализ 988 циклов. Fertil Steril, 2012; 97 (5): 1089-94.e1-3. DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2012.02.018