Скоро ли в продаже появится противораковая вакцина от синдрома линча?

В этом месяце в журнале Scientific Reports было опубликовано революционное исследование MedGenome, посвященное «подходу к вакцине против рака для персонализированного лечения синдрома Линча». В опубликованном исследовании, проведенном в сотрудничестве с онкологической больницей и исследовательским центром Кайласа (KCHRC), Горадж, изучается возможность лечения синдрома Линча с использованием индивидуализированной вакцины против рака путем выявления потенциальных иммуногенных специфических изменений опухоли. Также читайте – Кровь подковообразного краба может иметь решающее значение для разработки эффективной вакцины против COVID-19

Синдром Линча (LS), также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), вызывается мутациями в генах, участвующих в восстановлении ошибок репликации ДНК, таких как MLH1, MSH2, MSH3, MSH6, PMS2 и EPCAM.

LS увеличивает пожизненный риск развития рака других органов, таких как рак толстой кишки, желудка, тонкого кишечника, печени, почек, матки, мозга, таза и простаты.

Также читайте – Вакцина против туберкулеза может снизить уровень смертности от COVID-19

Что такое синдром Линча (СЛ)? Также читайте – Что делать, если вакцины от COVID-19 нет? Антитела и противовирусные препараты могут быть спасителями

LS является наиболее распространенным наследственным синдромом CRC, на долю которого приходится 2–5% всех CRC. В развитом мире оценочное количество пораженных людей колеблется от 0,3-0,5% населения. Точные данные о распространенности отсутствуют в развивающихся странах. В Индии, хотя общая заболеваемость CRC сравнительно ниже (4,4 на 100 000 у мужчин и 3,9 на 100 000 у женщин), чем на западе, у большого процента пациентов CRC развивается в возрасте до 45 лет с большей долей (10-15 %) случаев LS-CRC, подтвержденных с помощью микросателлитной нестабильности (MSI). Статистика говорит, что 12-17% всех случаев колоректального рака имеют MSI, но только 3% из них вызваны синдромом Линча.

Что говорится в исследовании?

В исследовании MedGenome сообщалось о гетерозиготной мутации со сдвигом рамки считывания в гене MLH1 репарации ошибочного спаривания, который был идентифицирован у членов двух несвязанных семейств LS. Д-р Ракшит Шах, хирург-онколог, KCHRC, Вадодара, как сообщается, сказал, что скрининг на генетические мутации у пациентов с колоректальным раком, особенно у тех, кто имеет семейный анамнез, может помочь в выявлении тех, кто уязвим для этого заболевания. Такой генетический скрининг мог бы стать эффективным способом предотвращения колоректального рака. Семьям с историей колоректального рака, такого как синдром Линча, следует рекомендовать пройти генетический скрининг, и если они несут мутации, такие как MLH1, у них может развиться колоректальный рак до 50 лет. Наше исследование уникально, поскольку генетический скрининг семейного колоректального рака не проводился. широко освещается в нашей стране.

С этой целью MedGenome использовала свой собственный конвейер определения приоритетов неоэпитопов OncoPeptVAC для выбора потенциальных иммуногенных пептидов из данных полного экзома и последовательности РНК, полученных из опухоли пациента. Из списка более чем пятидесяти предсказанных неоэпитопов три неоэпитопа были протестированы в тесте активации CD8 + Т-клеток ex vivo, подтверждающем их иммуногенность.

Учитывая, что у синдрома Линча есть ограниченные варианты лечения, это исследование обеспечивает основу для рассмотрения подхода к вакцине против рака, который может использоваться либо в качестве монотерапии, либо в сочетании с установленными иммуноонкологическими или химиотерапевтическими препаратами, – сказал доктор Амит Чаудхури, вице-президент по исследованиям и разработкам, MedGenome и старший как сообщается, автор этого исследования.

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 14:37