Скрининг колоректального рака может принести пользу пациентам мужского пола: исследование

Согласно недавнему исследованию, скрининг на колоректальный рак может принести пользу пациентам-мужчинам, в то время как аналогичные преимущества не были обнаружены среди женщин. Читайте также – Колоректальный рак растет среди молодых людей: исследование

Исследование появилось в British Journal of Surgery. Колоректальный рак – третья по распространенности форма рака в мире. Каждый год выявляется около 3000 новых случаев заболевания, и примерно 1200 пациентов умирают от этого. Читайте также – Антибиотики могут увеличить риск рака толстой кишки: исследование

В период с 2004 по 2016 год в Финляндии была проведена обширная программа скрининга с целью изучения потенциальных преимуществ и недостатков общенационального скрининга на колоректальный рак. Читайте также – Рак прямой кишки: узнайте эти факторы риска, чтобы предотвратить его

Исследование было нацелено на людей в возрасте 60-69 лет, и к концу 2011 года было рандомизировано чуть менее половины этой возрастной группы, или чуть более 300 000 человек. Половина населения, участвовавшего в исследовании, была приглашена на скрининг, а другая половина. возрастная когорта служила контрольной группой. При обследовании использовались анализы на скрытую кровь в фекалиях (FOBT), а пациенты с положительным результатом анализа крови были направлены на колоноскопию.

Первое исследование, основанное на результатах скрининга, не показало значительного снижения смертности, поэтому скрининг был прекращен после 2016 года. Однако исследователи из больницы Хельсинкского университета и Финского онкологического регистра хотели выяснить, принес ли скрининг пользу пациентам с колоректальным раком. .

«Практически не было обнаружено, что обследования на рак повлияли на общую смертность. Однако они могут быть полезны и в других отношениях. Мы хотели изучить, смогут ли пациенты избежать более интенсивного лечения, если они будут участвовать в скрининге на колоректальный рак », – сказала д-р Лаура Коскенвуо.

В ходе исследования были изучены данные примерно 1400 пациентов с диагнозом колоректальный рак. Результаты показали, что среди пациентов из группы скрининга хирургическое удаление всей опухоли было более успешным, чем среди пациентов из контрольной группы, и им реже требовалась химиотерапия. Пациенты из группы скрининга также реже подвергались экстренной операции из-за опухоли, чем пациенты из контрольной группы.

«В контрольной группе было на 50% больше операций неотложной помощи, на 40% больше случаев неполного удаления опухолей и на 20% больше курсов химиотерапии, чем у пациентов в группе скрининга», – сказал адъюнкт-профессор Вилле Саллинен, желудочно-кишечный хирург.

Более внимательное изучение результатов показало, что эти преимущества были особенно распространены среди пациентов мужского пола. Подобных преимуществ среди женщин не наблюдалось.

Кроме того, исследователи обнаружили, что скрининг был наиболее эффективным при обнаружении левостороннего колоректального рака, и было обнаружено, что скрининг не приносит пользы пациентам с раком на правой стороне, возможно, потому что кровь, просачивающаяся из опухолей на правой стороне, становится настолько разбавленной, как он проходит через толстую кишку, и gFOBT больше не может его обнаружить.

«В будущем мы должны изучить, могут ли различные методы скрининга улучшить положение пациенток и облегчить диагностику правостороннего колоректального рака», – заявили исследователи. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 27 ноября 2018 г., 9:41 | Обновлено: 27 ноября 2018 г., 9:46