Скрининг на ВПЧ и вакцины могут устранить рак шейки матки в Индии к 2079 году: исследование

Скрининг на ВПЧ и вакцины могут устранить рак шейки матки в Индии к 2079 году: исследование

Исследование Lancet показало, что скрининг на вирус папилломы человека (ВПЧ) и вакцинация должны проводиться в условиях войны в таких странах, как Индия, чтобы предотвратить 15 миллионов смертей от рака шейки матки среди женщин к 2050 году. Читайте также – Вакцина против ВПЧ для профилактики рака: Кому должны быть сделаны прививки?

Читайте также: разовая доза вакцины против ВПЧ может защитить вас от рака шейки матки.

Рак шейки матки, являющийся второй по величине смертностью среди индийских женщин среди разновидностей рака, в большинстве случаев вызывается ВПЧ, группой из более чем 150 вирусов. Читайте также – Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека: узнайте, как лечить

Эти усилия могут даже привести к устранению рака шейки матки как опасности для здоровья населения в Индии к 2070-79 гг., Согласно исследованию, опубликованному в Журнал Lancet Oncology.

Сочетание широкого распространения вакцины против ВПЧ и скрининга шейки матки может исключить рак шейки матки как угрозу для здоровья населения в 149 из 181 страны к 2100 году и до 13 миллионов случаев рака шейки матки к 2050 году.

Если не удастся обеспечить высокий охват вакцинацией против ВПЧ и скринингом шейки матки во всем мире, более 44 миллионов женщин могут быть диагностированы с диагнозом рака шейки матки в следующие 50 лет, причем две трети этих случаев и, по оценкам, еще 15 миллионов смертей будут иметь место в странах низкий и средний уровни развития.

«Более двух третей предотвращенных случаев приходится на страны с низким и средним уровнем человеческого развития, такие как Индия, Нигерия и Малави, где до сих пор был ограничен доступ к вакцинации против ВПЧ или скринингу шейки матки», – сказала ведущий автор, профессор Карен Канфелл. от Совета по борьбе с раком Нового Южного Уэльса в Австралии.

Однако существуют большие различия в охвате цервикальным скринингом и охватом вакцинацией против ВПЧ между странами.

«Простые люди очень плохо осведомлены о раке шейки матки; Это делает сдерживание болезни сложной задачей, – сказала IANS Анджила Анеха, директор Fortis La Femme, Нью-Дели.

«В то время как социальные барьеры не позволяют женщинам обращаться за медицинской помощью заранее, женщины вынуждены обращаться за помощью на более поздней стадии, когда болезнь достигла поздней стадии», – сказала она.

Однако Канфелл говорит, что, несмотря на масштабность проблемы, их результаты показывают, что «глобальная ликвидация находится в пределах досягаемости с помощью инструментов, которые уже доступны, при условии, что будет достигнут высокий охват вакцинацией против ВПЧ и скринингом шейки матки.

Рак шейки матки является четвертым по распространенности раком среди женщин: в 2018 году во всем мире было диагностировано около 570000 новых случаев, из которых около 85 процентов приходится на менее развитые страны.

В исследовании говорится, что скрининг и вакцины против ВПЧ широкого спектра действия могут потенциально предотвратить до 84-90% случаев рака шейки матки.

«Диагностические тесты, такие как мазок Папаниколау, эффективны для выявления онкологических тенденций.

«Однако эти тесты доступны у ограниченного числа провайдеров и в основном в городах. Это делает скрининг спорадическим и не учитывает женщин, живущих в сельской местности », – добавила Анеха.

Источник: IANS

Опубликовано: 20 февраля 2019 г., 18:14