Скрининг на рак легких: вот что вам нужно знать

Как и большинство других видов рака, рак легких молча разрастается и разрушает ваши органы. Ущерб выходит на первый план, когда ситуация выходит из-под контроля. Не многие люди обращаются к врачу, чтобы проверить свои легкие в качестве превентивной меры и проверить, нет ли в легких каких-либо необычных доброкачественных или злокачественных новообразований. Рак легкого не протекает бессимптомно и обычно проявляется на ранней стадии, когда мы не можем уловить его. Симптомы обычно настолько незначительны, что их можно принять за сезонный кашель или респираторную инфекцию – сильный кашель, боль в груди, кровь при кашле (это может быть красным флажком) и т. Д. К тому времени, как человек обращается к врачу, состояние неуклонно ухудшается. Тем не менее, люди с повышенным риском рака легких могут проходить ежегодный скрининг на рак легких с использованием КТ с низкой дозой. Обычно его предлагают людям старше 55 лет, которые много лет много курили и в остальном здоровы. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Вот способы, которыми проводится скрининг на рак легких: Также читайте – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Рентген грудной клетки: Вам сделают рентгеновский снимок легких, чтобы проверить любую аномальную массу или узелок, что будет похоже на первый из многих тестов для выявления рака легких. Если узелок появляется на рентгеновском снимке, то выполняется компьютерная томография, чтобы выявить небольшие поражения в легких, которые могут быть не обнаружены на рентгеновском снимке. Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

Цитология мокроты: Если одним из ваших симптомов является коклюш, и вы выделяете мокроту, изучение мокроты под микроскопом иногда может выявить наличие клеток рака легких.

Биопсия: Образец аномальных клеток может быть удален с помощью процедуры, называемой биопсией, для проверки на наличие раковых клеток. Ваш врач может проверить наличие раковых клеток в легких различными способами. Вот некоторые из наиболее известных способов:

  • Бронхоскопия: В этой процедуре врач исследует патологические участки легких с помощью трубки с подсветкой, которая проходит по горлу и попадает в легкие.
  • Медиастиноскопия: В этой процедуре делается разрез у основания шеи, и за грудиной вставляются хирургические инструменты для взятия образцов ткани из лимфатических узлов; и пункционная биопсия с помощью рентгеновских снимков или компьютерной томографии, чтобы ввести иглу через стенку грудной клетки в ткань легких для сбора подозрительных клеток. Иногда образец биопсии также берется из лимфатических узлов или печени, где врач подозревает распространение рака.

Тщательный анализ раковых клеток помогает решить, на какой стадии находится ваш рак и в каком состоянии. Стадия рака помогает врачу решить, какое лечение наиболее целесообразно.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 20 августа 2018 г., 15:56