Сладкие напитки связаны с повышенным риском диабета

Согласно недавнему исследованию, фрукты и другие продукты, содержащие фруктозу, по-видимому, не оказывают вредного воздействия на уровень глюкозы в крови, в то время как подслащенные напитки и пищевые продукты, добавляющие избыток энергии к диете, могут иметь отрицательные эффекты. Читайте также: есть ли у родителей диабет 2 типа? Вот как можно снизить риск заражения

Исследование появилось в журнале BMJ. Роль сахаров в развитии диабета и сердечных заболеваний вызывает широкие споры, и все больше данных свидетельствует о том, что фруктоза может быть особенно вредной для здоровья. Читайте также – Может ли чрезмерное употребление сахара вызвать диабет?

«Эти результаты могут помочь составить рекомендации относительно важных пищевых источников фруктозы для профилактики и лечения диабета», – сказал автор исследования и доктор Джон Сивенпайпер. Читайте также – Всемирный день борьбы с диабетом: не поддавайтесь на эти распространенные мифы о диабете

Фруктоза естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая цельные фрукты и овощи, натуральные фруктовые соки и мед. Его также добавляют в такие продукты, как безалкогольные напитки, сухие завтраки, выпечку, сладости и десерты в качестве «бесплатного сахара». Текущие диетические рекомендации рекомендуют сокращать свободный сахар, особенно фруктозу, из подслащенных напитков, но неясно, справедливо ли это для всех пищевых источников этих сахаров.

Исследователи из Св. Михаила и Университета Торонто в Канаде проанализировали результаты 155 исследований, в которых оценивалось влияние различных пищевых источников сахара фруктозы на уровень глюкозы в крови у людей с диабетом и без него, за которыми наблюдали до 12 недель.

Результаты были основаны на четырех исследованиях: замещение (сравнение сахаров с другими углеводами), добавление (энергия из сахаров, добавленных в диету), вычитание (энергия из сахаров, удаленных из диеты) или adlibitum (энергия из сахаров, которые свободно замещаются).

Результатами были гликированный гемоглобин или HbA1c (количество глюкозы, прикрепленной к эритроцитам), глюкоза натощак и инсулин натощак (уровни глюкозы и инсулина в крови после периода голодания).

Результаты показывают, что большинство продуктов, содержащих сахар фруктозу, не оказывают вредного воздействия на уровень глюкозы в крови, если эти продукты не содержат лишних калорий. Однако в некоторых исследованиях было замечено вредное воздействие на инсулин натощак.

Анализ конкретных продуктов питания показывает, что фрукты и фруктовые соки, когда эти продукты не содержат лишних калорий, могут оказывать благотворное влияние на уровень глюкозы в крови и контроль инсулина, особенно у людей с диабетом, в то время как некоторые продукты, которые добавляют избыток «бедной питательными веществами» энергии в рацион, особенно подслащенные напитки и фруктовые соки, по-видимому, оказывают вредное воздействие.

По словам исследователей, низкий гликемический индекс (ГИ) фруктозы по сравнению с другими углеводами и более высокое содержание клетчатки во фруктах могут помочь объяснить улучшение уровня глюкозы в крови за счет замедления высвобождения сахаров. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 23 ноября 2018 г., 10:07