Слишком много учебы может сделать вас недальновидным, говорит исследование

Слишком много учебы может сделать вас недальновидным, говорит исследование

Согласно исследованию, проведенному в Университете Бристоля и Кардиффского университета, проведение большего количества лет в очной форме обучения связано с большим риском развития близорукости (миопии). Также читайте – узнайте об этих причинах опухших или опухших глаз.

Также читайте – Следуйте этим советам, чтобы удалить частицы пыли с глаз

Исследователи заявили, что их исследование предоставляет «убедительные доказательства» того, что большее количество времени, потраченного на обучение, является фактором риска миопии, и что результаты «имеют важное значение для образовательной практики». Также читайте – Избегайте этих ошибок после операции по удалению катаракты

Миопия или близорукость – ведущая причина нарушения зрения во всем мире. В настоящее время 30-50 процентов взрослого населения США и Европы страдают близорукостью, а в некоторых странах Восточной Азии этот показатель составляет 80-90 процентов среди выпускников школ.

Исходя из существующих тенденций, ожидается, что число людей, страдающих близорукостью, к 2050 году увеличится с 1,4 миллиарда до 5 миллиардов, что затронет около половины населения мира. Почти у 10 процентов этих людей (около 9 миллионов) будет миопия высокой степени, которая несет в себе больший риск слепоты.

Во многих исследованиях сообщается о тесной связи между образованием и миопией, но неясно, вызывает ли увеличение воздействия образования миопию, близорукие дети более прилежны или социально-экономическое положение ведет к миопии и более высокому уровню образования. Поэтому исследователи из Университета Бристоля и Кардиффского университета решили определить, является ли образование прямым (причинным) фактором риска миопии или миопия является причинным фактором риска для более продолжительных лет обучения.

Используя метод, называемый менделевской рандомизацией, они проанализировали 44 генетических варианта, связанных с миопией, и 69 генетических вариантов, связанных с продолжительностью обучения в школе, для 67 798 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Такой анализ генетической информации позволяет избежать некоторых проблем, с которыми сталкиваются традиционные наблюдательные исследования, делая результаты менее зависимыми от неизмеряемых (смешивающих) факторов и, следовательно, более надежными.

Таким образом, ассоциация, наблюдаемая с помощью менделевской рандомизации, усиливает вывод о причинной связи. Читать: 5 простых способов исправить миопию (близорукость)

После учета потенциально влиятельных факторов анализ методом менделевской рандомизации показал, что каждый дополнительный год обучения был связан с увеличением миопии (ошибка рефракции 0,27 диоптрии в год).

Чтобы представить это в контексте, выпускник университета из Великобритании с 17-летним образованием в среднем будет как минимум на 1 диоптрий более близоруким, чем тот, кто бросил школу в 16 лет (с 12-летним образованием). Такой уровень миопии означает необходимость в очках для вождения. Читать: Омега-3-жирные кислоты в рыбьем жире помогают поддерживать здоровье глаз и предотвращают такие заболевания, как синдром сухого глаза.

Напротив, было мало доказательств того, что близорукость заставляла людей оставаться в образовании дольше. Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 июня 2018 г., 10:58