GOod cholesterol can be bad

Слишком много хорошего холестерина может быть вредным для вас

Мы знаем, что слишком много всего – нехорошо. Даже хорошее в жизни имеет предел тому, сколько вы можете вынести. Так что, когда вы переборщите с ними, они могут нанести ущерб. Похоже, что исследователи выяснили эту истину, связанную с холестерином, и пришли к выводу, что слишком много хорошего холестерина в вашем организме – это не идеально. Когда мы говорим о холестерине, мы знаем, что есть хороший и плохой холестерин. Нас кормили идеей, что хороший холестерин или холестерин ЛПВП полезен для нашего сердца, тогда как плохой холестерин или холестерин ЛПНП вреден, он приводит к накоплению бляшек и атеросклерозу. Однако новое исследование показывает, что слишком много хорошего может быть вредным для вас. Итак, результаты перевернули с ног на голову расхожее мнение о холестерине и здоровье. Также читайте – Сердечные заболевания: минимально инвазивное лечение протекающих митральных клапанов стало реальностью в Индии

Также читайте – Health tech: 4 приложения, которые помогут улучшить здоровье сердца

На самом деле, исследования говорят, что слишком много холестерина – это плохо. Результаты были представлены на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов (ESC Congress 2018) в Мюнхене, Германия. Читайте также – Сердечные заболевания: 5 продуктов, которые могут помочь контролировать уровень холестерина в крови

Война между хорошим и плохим холестерином

Холестерин – это липопротеин, который представляет собой комбинацию жира и белка, которая продолжает циркулировать в организме. В отличие от жировых отложений, которые скапливаются в одном месте и в прямом смысле делают вас толстыми. Холестерин является важным компонентом организма, который поддерживает функции клеток, а также помогает в различных физиологических функциях. Он бывает двух типов, как объясняется, ранний ЛПНП или плохой холестерин, ЛПВП или хороший холестерин.

Наши научные знания говорят нам, что плохой холестерин вызывает атеросклероз – жировое накопление в артериях, называемое бляшкой, которое сужает артерии, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта. Это также может вызвать сужение артерий в ногах, что связано с заболеванием периферических артерий. Хороший холестерин или холестерин ЛПВП, с другой стороны, забирает холестерин ЛПНП из артерий и перемещает его в печень, где он расщепляется и выводится из организма. Это общепринятое мнение, но, по словам Генри Дж. Паунолла, доктора философии, ученого и медицинского биохимика из Хьюстонского научно-исследовательского института методистов в Техасе, на уровне плазмы (клеточном уровне) ЛПВП могут фактически переносить холестерин на артериальную стенку и способствовать развитию сосудистых заболеваний. Это подтверждается клеточными исследованиями и исследованиями на мышах, но не на людях.

Почему слишком много холестерина ЛПВП – это плохо

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори в Джорджии изучили почти 6000 человек, чтобы обнаружить влияние уровня холестерина на риск сердечного приступа и смерти. Средний возраст участников исследования составлял 63 года. У большинства из них уже были сердечные заболевания. Их результаты показали, что люди с уровнем холестерина ЛПВП (хорошим) 41 60 мг / дл (миллиграммы на децилитр) имели самый низкий риск сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Более низкие уровни ЛПВП (менее 41 мг / дл) были связаны с повышенным риском. Они также обнаружили, что риск был значительно выше у людей с высоким уровнем (более 60 мг / дл) холестерина ЛПВП. У этих людей был почти на 50% повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или сердечного приступа по сравнению с теми, у которых уровень холестерина ЛПВП был в диапазоне 41 60 мг / дл.

Исследование 2017 года, опубликованное в European Heart Journal, также обнаружило сильную связь между высоким уровнем холестерина ЛПВП и повышенным риском смерти. В этот анализ были включены более 50 000 мужчин и более 60 000 женщин из двух крупных популяционных исследований. Был сделан вывод, что высокий уровень холестерина ЛПВП связан со значительно повышенным риском смерти от всех причин, а не только от сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование Университета Эмори является новаторским, потому что исследователи сосредоточили особое внимание на эффекте высокого уровня ЛПВП у населения, у которого уже были сердечные заболевания.

Изменение представления о холестерине

Исследователи заявили, что результаты были стабильными даже после учета других факторов риска сердечных заболеваний, таких как диабет, курение, употребление алкоголя, раса и пол. Исследователи пришли к выводу, что пациенты со средним уровнем ЛПВП имеют самый низкий риск сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний. Связь между высоким уровнем ЛПВП и повышенным риском смерти или сердечно-сосудистых заболеваний также чаще наблюдалась у женщин по сравнению с мужчинами. Однако для подтверждения этого факта потребуются дополнительные исследования.

Что ты можешь сделать:

Постарайтесь контролировать уровень холестерина как ЛПНП, так и ЛПВП. Мы не создаем холестерин, они секретируются в печени. Но продукты, которые мы едим, влияют на выработку холестерина. Таким образом, чтобы контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, употребляя больше цельных растительных продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. Основная часть потребляемых нами жиров должна поступать из мононенасыщенных источников, таких как оливковое масло, орехи и жирная рыба. Помимо этого, старайтесь контролировать свой вес, занимайтесь спортом, бросьте курить и вовремя принимайте лекарства от холестерина и высокого кровяного давления, если они вам прописаны.

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 9:17