Suicide

Смерть Дели Бурари: привел ли «общий психоз» к массовым самоубийствам в семье Бхатия?

Если вы не живете под скалой, вероятность того, что вы не слышали о смерти Бурари, меньше. 1 июля стало известно, что семья из 11 человек в районе Бурари в Дели совершила массовое самоубийство, что вызвало коллективный шок по всей стране. Семья, позже идентифицированная как «Семья Бхатия», была обеспечена, и у нее было меньше поводов для беспокойства – например, финансовые трудности или семейные ссоры. Несмотря на то, что все казалось таким нормальным и типичным для большой счастливой семьи, было трудно понять, почему они хладнокровно покончили с собой массовое самоубийство. Вот признаки того, что близкий к вам человек склонен к суициду. Также читайте – Даже незначительные формы плохого обращения на рабочем месте могут вызвать суицидальные мысли у сотрудников

Первоначальное расследование показало, что самоубийства были хорошо спланированы. Полиция сначала заподозрила причастность Богочеловека, который мог повлиять на семью, чтобы сделать такой решительный шаг, и полагала, что семья предавалась «оккультным практикам». Но дальнейшие расследования исключили эту гипотезу, когда в ходе расследования были обнаружены некоторые пугающие записи. Было известно, что Лалит Бхатия (50), который был сыном 77-летнего Нараяна Деви, главы семьи, писал заметки о том, как выполнять ритуал для достижения спасения. Излишне говорить, что эти записки были написаны для того, чтобы направить семью к массовому самоубийству. Но найденные записи были написаны не от первого лица, казалось, что Лалит следовал указаниям третьего лица – своего покойного отца. Дальнейшие исследования и допрос членов, связанных с семьей Бхатиа, показали, что семья не проявляла никаких признаков ненормального поведения на поверхности, но находилась под влиянием изречения Лалита (его заблуждений). Судя по записям, следствие утверждает, что Лалит считал, что с ним разговаривал его покойный отец. Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: что вы можете сделать, чтобы не навредить себе?

Исключая нечестную игру среди самоубийц, после первоначальных отчетов о вскрытии полиция теперь считает, что это могло быть слишком далеко зашедшим психическим расстройством. В настоящее время полиция планирует провести психологическое вскрытие, поскольку подозревает случай «общий психоз». Это своего рода психическое расстройство, при котором у человека сначала развивается вид психотического поведения – бред или галлюцинации – он начинает верить в них и делится этим с другими людьми вокруг себя, которые также попадают под влияние этих мыслей и принимают каждое его слово за причину. как слово божье. Читайте также – Более 40% индийцев страдают депрессией, вызванной пандемией COVID-19: опрос

Именно это и произошло в семье Бхатиа. В дневниковых записях Лалита Бхатии говорится, что он общался со своим умершим отцом – при всем своем здравом уме вы будете знать, что это явный случай галлюцинации. Лалит Бхатия ошибался. Он получил инструкции от своего покойного отца о том, как достичь спасения, а также детали того, как следует проводить ритуалы (самоубийства). Возможно, что Лалит Бхатия разделял этот психоз со своей женой Тиной Бхатия (45 лет), которая тогда убедилась в его способности видеть невидимое или некоторые высшие силы. Полиция подозревает, что, вероятно, Лалит и его жена могли убедить всю семью в массовых самоубийствах. Вот что вам следует говорить о самоубийстве, когда вы говорите о самоубийстве.

Но наш здравомыслящий вопрос задается вопросом, почему кто-то может безосновательно верить в свои заблуждения. «При общем психозе человек, страдающий бредом и галлюцинациями, начинает влиять на других, потому что он / она занимает доминирующее положение, обычно это глава семьи, патриарх или даже божий человек. Люди, которые начинают верить в мысли, проецируемые индуктором, обычно являются близкими и дорогими людьми, которые испытывают огромное доверие и верят в человека. Они никогда не подвергают сомнению логику или обоснование своих мыслей. Они легко поддаются влиянию и начинают верить и получать от них инструкции ”, – говорит Д-р Сангханаяк Мешрам, психиатр из Мумбаи.

Что могло заставить всю семью Бхатиа поверить в заблуждения Лалита Бхатии, так это то, что он сказал, что приказы исходили от умершего отца. «В индийском сценарии мы верим во множество суеверий. Если кто-то говорит, что это голос умершего отца, другие члены семьи верят в это, так как думают, что у умершего, возможно, остались какие-то незаконченные дела в мире смертных, о которых нужно позаботиться. Это очень распространено в нашем обществе. Если кто-то придет и скажет, что я слышал голос премьер-министра во сне, никто не поверит этому, кроме умершего отца – от этого у других членов семьи мурашки по коже и они бросают вызов логике », – утверждает доктор Мешрам.

В большинстве случаев слышание голосов умершего связано с бредовое расстройство, депрессия или шизофрения. «Заблуждения обычно являются признаком шизофрении или ее формы. В общем, члены семьи человека могут идентифицировать его бредовое поведение, но в случае общего психоза другие люди настолько пассивны и послушны, что начинают верить в его галлюцинации. «Пассивные больные никогда не ставят под сомнение логику мыслей основного больного», – говорит доктор Мешрам. Вот восемь фактов о шизофрении, которые вам необходимо знать.

Достижение спасения до сих пор кажется основным мотивом массовых самоубийств. Это кажется нерациональным для здравомыслящего человека, но для семьи Бхатия это была их единственная цель. У нас есть прославленная версия достижения мокши или спасения, которая избавит нас от всех наших мирских страданий и приблизит нас к высшим силам или счастью. Эта психика настолько проникнута в некоторых людей, что они не видят никакой логики, кроме своих действий, предпринятых для достижения того же, – говорит доктор Мешрам.

Но если бы здравый смысл возобладал, можно ли было предотвратить эти самоубийства бураров? «Трудно сказать, что в семье из 11 человек могли быть люди, которые были рациональными мыслителями, но они, возможно, не были достаточно сильными, чтобы бросить вызов иррациональности в семье. В этих случаях они добровольно или неохотно признают себя виновными в предполагаемой причине », – говорит доктор Мешрам.

Пока полиция все еще ждет отчетов о психологическом анализе тел, чтобы убедиться, что это был общий психоз, мы задаемся вопросом, что могло быть красным флагом в этом случае. «Первое, что дает представление о психотическом поведении, – это изменение личности и отношения. Член семьи должен принять это к сведению и доставить человека за помощью в профессиональный центр. Но для этого участники не должны поддаваться заблуждениям. В случае с самоубийствами Бурари содержание галлюцинации было слишком сильным – умерший отец – поэтому шансы на здравый смысл и рациональность были меньше. В любом случае, при общем психозе как первичные, так и вторичные пациенты не могут смириться с реальностью », – заключает доктор Мешрам.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 июля 2018 г. 14:00 | Обновлено: 4 июля 2018 г., 15:27