free estadisticas Skip to content

Советы для людей с ПТСР, чтобы улучшить их самооценку

Советы для людей с ПТСР, чтобы улучшить их самооценку

Поскольку с симптомами посттравматического стрессового расстройства может быть трудно справиться, многие люди с ПТСР могут страдать от низкой самооценки, поэтому важно, чтобы они узнали, как улучшить свою самооценку.
Кроме того, люди с ПТСР испытывают другие трудности, такие как депрессия. В результате они могут испытывать негативные мысли о себе, что приводит к низкой самооценке и чувству бесполезности. Поэтому очень важно научиться ловить эти мысли и бороться с ними с помощью позитивных мыслей. При этом вы можете служить собственным источником социальной поддержки.

Определите ваши негативные мысли
Нездоровый образ мышления может быть трудно определить. Самоконтроль может быть отличным способом повышения вашей осведомленности о ваших мыслях и о том, как они влияют на ваше настроение и поведение.
Замедли те негативные мысли
От негативных мыслей может быть трудно уйти. Они часто запоминаются, и иногда, чем больше вы сосредотачиваетесь на них, тем сильнее они становятся. Поэтому может быть важно разработать способы отвлечь себя от них. Есть много техник отвлечения, которые могут быть полезны, такие как глубокое дыхание, самоуспокоение и внимательность.
Отвлечение не о избегании. Использование отвлечения не обязательно заставит эти мысли остановиться или уйти. Однако они могут помочь вам сделать шаг назад, замедлить их или уменьшить их интенсивность, чтобы вам было легче их решать.
Бросьте вызов своим мыслям
После того, как ваши мысли ослабли, взгляните на них и бросьте им вызов. Часто мы принимаем наши мысли за чистую монету, не подвергая их сомнению. Испытайте эти мысли, задав себе следующие вопросы:

Какие доказательства у меня есть для этой мысли?
Какие доказательства у меня есть против этой мысли?
Есть ли моменты, когда эта мысль не была правдой?
Есть ли у меня такая мысль, когда я чувствую себя хорошо, в отличие от грусти, злости или беспокойства?
Что бы я сказал кому-то еще, у кого были такие мысли?
Какое может быть альтернативное объяснение?

Используйте позитивные заявления о поддержке
Вы можете в дальнейшем противостоять этим негативным мыслям, используя позитивные самоподдерживающие заявления. Например, вы можете перечислить все свои хорошие качества, рассказать себе о том, чего вы достигли в последнее время, которым вы гордитесь, или сказать себе, что нормально волноваться.
Вы также можете перечислить вещи, которые вы с нетерпением ожидаете на следующей неделе, и спросить себя, каковы некоторые позитивные способы, которые вы изменили в последнее время (либо в результате лечения, либо просто самостоятельно). Наконец, опишите время, когда вы хорошо справились со своими симптомами ПТСР, и скажите себе, что ваши чувства верны и важны.
В заключение
Когда вы расстроены, может быть трудно придумать позитивные заявления о поддержке. Поэтому может быть важно выписать некоторые положительные самостоятельные заявления на карточку и положить эту карточку в карман или сумку. Всякий раз, когда вы чувствуете себя расстроенным, выньте эту записную книжку и зачитайте эти позитивные заявления о поддержке.
Вам не нужно использовать только положительные самоутверждения, когда вы расстроены. Используйте их каждый день. Позитивное мышление может помочь предотвратить возникновение негативных настроений тоже.
Не практикуйте эту стратегию, когда вы действительно расстроены. Поначалу может пройти немного времени, прежде чем вы действительно овладеете определенными стратегиями выживания. Поэтому может быть важно практиковать их, когда вы просто слегка расстроены. Чем больше вы практикуетесь, тем больше вероятность того, что стратегия выживания станет привычкой.
Не все стратегии выживания работают постоянно. Определите времена, когда эта стратегия может работать лучше для вас, и другие моменты, когда она может не работать. Если вы обнаружите, что это не работает для вас в определенной ситуации, постарайтесь не расстраиваться. Это важная информация. Эта информация поможет вам лучше справиться с этой ситуацией в следующий раз.