free estadisticas Skip to content

Советы по управлению вины выжившего

Советы по управлению вины выжившего

Вина выживших – это тип вины, который иногда имеет место после травмирующего события. Люди могут чувствовать себя виноватыми за то, что выжили или избежали какого-либо вреда, а другие – нет. Это явление может возникать в различных опасных для жизни ситуациях, включая автомобильные аварии, войны, стихийные бедствия и болезни.
Что такое вина выживших?
После опасного для жизни или травмирующего события некоторые люди считают себя счастливчиками, в то время как другие испытывают чувство вины. Выжившие могут задуматься, почему они пережили событие или почему они пострадали меньше других.

Например, оставшиеся в живых после авиакатастроф или автомобильных аварий могут чувствовать вину за то, что пережили это событие, в то время как другие погибли.
Концепция вины выжившего приобрела известность в 1960-х годах, когда ряд психологов описали подобный набор симптомов, переживаемых пережившими Холокост. С тех пор это наблюдалось в ряде ситуаций.
Другие возможные причины

Восстановление после потенциально смертельной болезни

Получение трансплантата органа

После массовой стрельбы

Не присутствовать, когда умирает любимый

Есть моменты, когда вина может иметь законную причину (например, причиной несчастного случая, который привел к смерти или травме другого человека), но во многих из этих случаев, мало или ничего человек может сделать, чтобы предотвратить или изменить результат ,
В статье, опубликованной в Достижения в области сестринского делаАвторы Hutson, Hall и Pack отмечают, что, хотя вина выжившего проявляется в психологии и медицинской литературе, само явление остается плохо определенным и редко описываемым.
Вина оставшегося в живых может оказать серьезное влияние на жизнь и функционирование людей, предполагая, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти эффективные способы помочь людям справиться с чувством вины.
Вина выживших – это расстройство?
В текущей версии диагностического инструмента, DSM-5, вина выжившего является симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это можно рассматривать как один из когнитивных и связанных с настроением симптомов ПТСР, которые включают в себя искаженное чувство вины и негативные мысли о себе.
Тем не менее, важно отметить, что люди могут испытывать вину выживших без ПТСР. У них также может быть ПТСР без чувства вины выживших.
Примеры
Хотя вина выжившего первоначально использовалась для описания чувств, пережитых пережившим Холокост, она также применялась ко многим людям и ситуациям с того времени.
Люди, пережившие эпидемию СПИДа, описали чувство вины, связанное с их собственным выживанием, в то время как другие, включая друзей или семью, умерли.
Выжившие от другой болезни могут также испытывать чувство вины, когда выздоравливают, но другие друзья и знакомые этого не делают.
После наводнения или торнадо люди могут испытывать чувство вины и удивляться, почему их дома были спасены, а их дом ближайших соседей был разрушен.
Вина выживших не обязательно должна включать в себя жизненные или смертельные ситуации. Например, работники могут испытывать чувство вины, когда другие сотрудники компании увольняются или увольняются. Это может быть особенно заметно во время массовых увольнений, когда большое количество работников теряют работу, а некоторые сохраняют свои должности. Те, кто остался, могут почувствовать, что их спасли просто от удачи, а не из-за их заслуг, навыков или усилий.
симптомы
Степень и степень вины выживших могут варьироваться. Некоторые люди могут испытывать чувство скорби, в то время как другие впадают в всепоглощающее раскаяние. Симптомы вины выживших могут включать в себя:
психологический

Чувство вины

кошмары

Flashbacks

Раздражительность

Чувство беспомощности

Недостаток мотивации

тревожность

Суицидальные мысли

физический

После травмы люди могут испытывать чувство сожаления. Они могут размышлять о событиях, которые произошли, и думать о том, что они могли или должны были сделать, что (они думают) изменило бы результат. Эта перефразировка событий может еще больше усугубить чувство вины, особенно если люди чувствуют, что их собственные действия (или бездействие) могли усугубить последствия.
Во многих случаях на это размышление влияет то, что известно как предвзятость. Люди оглядываются назад и переоценивают свою способность узнать результат события. Поскольку они чувствуют, что должны были предсказать, что произошло, люди могут быть убеждены, что они также должны были изменить исход.
причины
Хотя не все чувствуют вину выживших, это не редкость после переживания травмы. И хотя это может быть довольно распространенным явлением, это не означает, что это несерьезно или что оно не требует какого-либо вмешательства или лечения.
Локус контроля может сыграть определенную роль в определении того, испытывает ли он или она чувство вины выжившего. Некоторые люди чаще усваивают вину. При объяснении событий они склонны приписывать причинность личностным характеристикам, а не внешним силам.
Во многих ситуациях это может быть полезным для самооценки. Принимая во внимание хорошие результаты, люди могут лучше относиться к себе и своим способностям. Но это может быть разрушительным, когда люди обвиняют себя в событиях, находящихся вне их контроля.
Некоторые другие факторы, которые могут увеличить вероятность вины выживших:
Прошлая травма
Некоторые исследования показали, что переживание травмы в детстве может увеличить вероятность ощущения негативных эмоций после других опасных для жизни событий.
История депрессии
Люди, которые уже находятся в депрессии или испытывали это в прошлом, также могут с большей вероятностью испытывать чувство вины и беспокойства после травмы.
Низкая самооценка
Люди с низкой самооценкой могут меньше ценить собственное благополучие. Столкнувшись с переживанием выживания там, где погибли другие, они могут с большей вероятностью усомниться в том, заслуживают ли они своей удачи. Это может привести к чувству неадекватности и даже вины.
Отсутствие поддержки
Люди, у которых нет надежной сети социальной поддержки, могут с большей вероятностью испытывать симптомы, связанные с чувством вины выживших.
Плохие навыки преодоления трудностей
Молодые люди, которые переживают трагические события, могут чувствовать последствия вины выживших сильнее, чем пожилые люди с лучшими навыками совладания, потому что у них меньше опыта и уверенности в своей способности управлять трудными событиями. Индивидуальный уровень устойчивости играет важную роль в том, насколько хорошо они справляются с негативными событиями и событиями.
Лечение
Важно получить соответствующее лечение, если вы испытываете такие симптомы. Это не только может снизить ваше психическое благополучие и качество жизни, но также может представлять серьезную опасность, особенно если присутствуют и другие симптомы ПТСР.
Исследователи обнаружили, что связанная с травмой вина тесно связана с суицидальными мыслями у ветеранов.
Когнитивно-поведенческая терапия – один из подходов, который может быть особенно эффективным. Через CBT клиенты работают с терапевтом, чтобы исследовать автоматические негативные мысли, которые способствуют чувству вины. Изучение нереалистичных мыслей и замена их более реалистичными может помочь облегчить чувство вины и чувства вины.
Другие формы психотерапии, групповой терапии, групп поддержки и лекарств также могут быть полезны при лечении симптомов вины выживших.
справиться
Если вы испытываете чувство вины после неприятного события, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы справиться с этими эмоциями. Некоторые стратегии самопомощи, которые вы можете найти эффективными:

Помните, что эти чувства нормальны и распространены. Переживание вины не означает, что вы виновны в том, что сделали что-то не так. Печаль, страх, беспокойство, горе и, да, вина – это совершенно нормальные реакции после трагедии. Хорошо чувствовать себя счастливым, в то же время оплакивая судьбу других.
Сосредоточьтесь на внешних факторах, которые привели к событию. Сосредоточение внимания на внешних переменных, которые создали ситуацию, может помочь вам освободиться от чувства вины, которое способствует возникновению чувства вины.
Позволь себе скорбеть. Важно признать людей, которые были потеряны, и позволить себе скорбеть. Дайте себе время и берите вещи в своем собственном темпе.
Сделай что-нибудь позитивное. Будь то для себя или для других, примите те чувства, которые направляют их на изменение мира. Иногда просто делать простые вещи для другого человека может помочь облегчить чувство вины.
Практикуйте прощение. Даже если ваши действия были ответственны за вред другому человеку, изучение того, как простить себя, может помочь вам двигаться вперед и вернуть себе позитивный взгляд.

Поговорите со своим врачом, если ваши симптомы серьезны или чувство вины мешает вашей способности нормально функционировать.
Чувство вины выживших временами может быть ошеломляющим, но такое случается нередко после того, как вы пережили травмирующее или трудное жизненное событие. Важно признать свою вину и протянуть руку, если эти чувства станут слишком сложными для самостоятельного управления. Подходящее лечение может помочь вам преодолеть чувство чрезмерной или чрезмерной вины.