Согласно заключению исследования, низкий уровень этой молекулы может способствовать диагностике депрессии.

Согласно заключению исследования, низкий уровень этой молекулы может способствовать диагностике депрессии.

Ученые определили вещество в крови как биомаркер депрессии, открытие, которое может открыть новый путь к новому классу антидепрессантов, которые не могут иметь побочных эффектов и действовать быстрее, чем те, которые используются в настоящее время. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Результаты показали, что у людей с определенным типом депрессии снижен уровень в крови молекулы ацетил-L-карнитина (LAC), который также широко доступен в аптеках в качестве пищевой добавки. Читайте также: метаболизм пациента может предсказать риск рецидива депрессии.

У людей с тяжелой или устойчивой к лечению депрессией или у тех, у кого приступы депрессии начались раньше, наблюдается особенно низкий уровень этого вещества в крови. Читайте также – Детская депрессия: узнайте симптомы, помогите своему ребенку

LAC является важнейшим посредником метаболизма жиров и выработки энергии во всем теле, играет особую роль в мозге, где он работает, по крайней мере, частично, предотвращая чрезмерное возбуждение нервных клеток возбуждения в областях мозга, называемых гиппокампом и лобной корой.

Результаты являются «захватывающим дополнением к нашему пониманию механизмов депрессивного заболевания», – сказала Натали Расгон, профессор Стэнфордского университета.

«У пациентов с депрессией что-то вызывает проблемы в механизмах, связанных с биологией LAC», – сказала Карла Наска из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

«И, что удивительно, дефицит LAC еще сильнее у пациентов, которые не реагируют на стандартные антидепрессанты», – добавил Наска.

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 70 лет с диагнозом депрессия и, на фоне эпизодов острой депрессии, поступившие на лечение.

Было обнаружено, что уровни LAC в крови пациентов были существенно ниже как у мужчин, так и у женщин, независимо от возраста.

Уровни LAC также были ниже среди пациентов, которые в детстве сообщали о жестоком обращении, пренебрежении, бедности или подверженности насилию.

Однако Расгон предостерег от того, чтобы спешить в магазин за бутылкой ацетил-L-карнитина и заниматься самолечением от депрессии.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 июля 2018 г., 18:51