medication

Согласно исследованию, аспирин и ибупрофен могут улучшить выживаемость онкологических больных

Нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП в течение не менее шести месяцев обеспечивали «заметно продленную» пятилетнюю выживаемость с 25 до 78 процентов для пациентов, у которых рак содержал специфический измененный ген, известный как PIK3CA, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Также читайте – Регулярно выполняйте упражнения по утрам, чтобы снизить риск рака груди и рака простаты.

На выживаемость пациентов, ген которых не был изменен в опухоли, не повлияло применение НПВП. «Наши результаты показывают, что использование НПВП может значительно улучшить исходы не только для пациентов с раком головы и шеи, но и для пациентов с другими видами рака, содержащими мутацию PIK3CA», – сказала профессор UCSF Дженнифер Р. Грандис. Читайте также: молочные продукты могут снизить риск рака кишечника: фрукты и овощи тоже помогают

«Величина очевидного преимущества высока и потенциально может положительно повлиять на здоровье человека», – сказал Грандис.

В пределах плоскоклеточного рака головы и шеи PIK3CA является наиболее часто изменяемым онкогеном, при этом 34% всех опухолей несут мутации, активирующие ген PIK3CA.

При раке головы и шеи, связанном с вирусом папилломы человека (ВПЧ), PIK3CA мутирует более чем в половине опухолей.

В исследовании, опубликованном в Журнале экспериментальной медицины, были исследованы 266 пациентов из Медицинского центра Университета Питтсбурга, у которых опухоли были удалены хирургическим путем. Большинство (84 процента) курили, а 67 процентов получали послеоперационную химиотерапию и / или лучевую терапию. Средняя общая выживаемость составила 66 месяцев.

В общей сложности 75 опухолей (28%) в исследовании имели активирующее изменение гена PIK3CA.

Среди пациентов, которые регулярно принимали НПВП, 93 процента принимали аспирин как компонент режима приема НПВП, а 73 процента принимали исключительно аспирин. Большинство постоянных пользователей начали принимать аспирин после того, как им поставили диагноз рака головы и шеи.

Проведя анализ исследований как клеточных линий, так и мышей, исследователи предположили, что НПВП, вероятно, блокируют рост опухоли, уменьшая производство воспалительной молекулы, называемой простагландином E2.

Исследователи отметили, что их результаты должны быть подтверждены в проспективном исследовании.

«Использование НПВП, вероятно, дает статистически и клинически значимое преимущество в общей выживаемости при раке головы и шеи с изменением PIK3CA за счет прямого взаимодействия между путями PI3K и COX», – сказал Грандис.

Источник: IANS

Опубликовано: 27 января 2019 г., 11:16