Trim and Slim Waistline

Согласно исследованию, ваша стройная фигура – следствие генов худобы.

В исследовании, проведенном учеными Кембриджского университета, изучалось, почему одним людям удается оставаться худыми, а другим легко набирать вес. Читайте также – Женщины с ожирением чаще других страдают переломом бедра

Также читайте – Мужчины с ожирением в анамнезе больше подвержены риску образования тромба в ноге: исследование

Они обнаружили, что у худых людей был гораздо более низкий показатель генетического риска – у них было меньше генетических вариантов, которые, как мы знаем, увеличивают шансы человека на избыточный вес. Читайте также – Избыточный вес увеличивает риск рака: вот три простых способа борьбы с ожирением

«Это исследование впервые показывает, что здоровые худые люди обычно худые, потому что у них меньше генов, которые увеличивают шансы человека на избыточный вес, а не потому, что они морально выше, как некоторые люди, – сказал профессор Садаф Фаруки из университета.

«Легко поспешить осудить и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все намного сложнее. У нас гораздо меньше контроля над своим весом, чем мы могли бы думать », – добавил он.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, исследователи сравнили ДНК примерно 14000 человек – 1622 худых добровольца, 1985 человек с тяжелым ожирением и 10 433 человека из контрольной группы.

Трое из четырех человек в семейном анамнезе были худыми и здоровыми, и команда обнаружила некоторые генетические изменения, которые значительно чаще встречались у худых людей, что, по их словам, может позволить им определить новые гены и биологические механизмы, которые помогают людям оставаться худыми.

Чтобы увидеть, какое влияние эти гены оказывают на вес человека, исследователи суммировали вклад различных генетических вариантов для расчета оценки генетического риска.

«Как и ожидалось, мы обнаружили, что люди с ожирением имеют более высокий показатель генетического риска, чем люди с нормальным весом, что увеличивает их риск ожирения. «Генетические кости играют против них», – объяснила Инес Баррозу из института Wellcome Sanger.

«Если мы сможем найти гены, которые мешают им набрать вес, мы сможем нацелить эти гены, чтобы найти новые стратегии похудания и помочь людям, у которых нет этого преимущества», – добавил Фаруки.

Источник: IANS

Опубликовано: 26 января 2019 г., 18:20