Old age depression

Согласно исследованию, дефицит витамина D может повысить риск депрессии у пожилых людей

Согласно новому исследованию, дефицит витамина D – «солнечного витамина» – у пожилых людей связан со значительно повышенным риском депрессии, приводящей к ранней смерти. Также читайте – Даже незначительные формы плохого обращения на рабочем месте могут вызвать суицидальные мысли у сотрудников

Исследование показало, что дефицит витамина D был связан с 75-процентным увеличением риска развития депрессии. Также читайте – Тревожно высокий дефицит витамина D может сделать вас более уязвимыми для COVID-19: исследование

«Это исследование показывает, что витамин D связан с другим состоянием здоровья, кроме здоровья костей. Что удивительно, так это большое влияние на депрессию даже с учетом других контрольных переменных », – сказал Имон Лэрд, кандидат-исследователь из Дублинского университета в Ирландии. Также читайте – Селена Гомес говорит, что работа с терапевтами помогла ей победить тревогу и депрессию.

«Учитывая, что витамин D безопасен в рекомендованных дозах и является относительно дешевым, это исследование дополняет растущее количество доказательств пользы витамина D для здоровья», – сказал Лэрд.

В рамках исследования, опубликованного в The Journal of Post-Acute and Long-Term Care Medicine (JAMDA), команда исследовала 4000 людей в возрасте старше 50 лет, проживающих в сообществах.

«Новое открытие о том, что развитие депрессии потенциально может быть ослаблено за счет более высокого статуса витамина D, может иметь серьезные политические и практические последствия для правительства и служб здравоохранения», – сказала Роуз Энн Кенни, главный исследователь из университета.

«Теперь мы обязаны выяснить, повлияют ли добавки на депрессию», – отметила она.

Другое исследование, проведенное учеными из Университета Квинсленда (UQ) в Австралии и опубликованное в Scientific Reports, показало, что у новорожденных с дефицитом витамина D на 44 процента повышен риск диагностирования шизофрении во взрослом возрасте.

Эти результаты важны, поскольку статус витамина D относительно легко и недорого изменить с помощью добавок или обогащения, отметили исследователи.

Опубликовано: 6 декабря 2018 г., 18:11