diabetes

Согласно исследованию, диабет можно обнаружить за 20 лет до постановки диагноза

Исследователи из больницы Аидзава в Японии обнаружили, что повышенный уровень глюкозы натощак, более высокий индекс массы тела (ИМТ) и нарушение чувствительности к инсулину были обнаружены за 10 лет до диагностики диабета, а также преддиабета. Читайте также – Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше лекарств от диабета?

Также читайте – 5 полезных для диабета закусок, которые утолят голод, не повышая уровень сахара в крови

«Поскольку подавляющее большинство людей с диабетом 2 типа проходят стадию преддиабета, наши результаты показывают, что повышенные метаболические маркеры диабета обнаруживаются более чем за 20 лет до его диагноза», – сказал Хироюки Сагесака, ведущий исследователь из университета. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Согласно нынешним исследованиям, диабет можно обнаружить за 20 лет до постановки диагноза, в отличие от предыдущих исследований, которые предполагали, что такие факторы риска, как ожирение и повышенный уровень глюкозы натощак, могут присутствовать за 10 лет до того, как кому-то будет поставлен диагноз.

В начале исследования у 27 392 человек, не страдающих диабетом, измеряли уровень глюкозы натощак и средний уровень глюкозы в крови (HbA1c), и за ними наблюдали до тех пор, пока не был поставлен диагноз диабета 2 типа или преддиабета.

За период исследования было выявлено 1067 новых случаев диабета 2 типа. Результаты показали, что из 15778 человек с нормальным уровнем глюкозы в крови при первичном осмотре у 4781 развился предиабет и те же нарушения, хотя и в более легкой степени, которые присутствовали по крайней мере за 10 лет до диагноза преддиабета.

По словам Сагесака, поскольку профилактические испытания у людей с преддиабетом кажутся менее успешными при долгосрочном наблюдении, нам может потребоваться вмешательство намного раньше, чем стадия преддиабета, чтобы предотвратить прогрессирование до полномасштабного диабета.

Исследование имеет важные последствия, учитывая, что примерно 425 миллионов взрослых (в возрасте 20-79 лет) жили с диабетом в 2017 году, и, по прогнозам, к 2045 году их число вырастет до 629 миллионов.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Берлине, Германия.

Опубликовано: 6 октября 2018 г., 7:08