Согласно исследованию, длительное курение может повредить иммунные клетки легких

Пары электронных сигарет усиливают производство воспалительных химикатов и выводят из строя ключевые защитные клетки в легких, которые защищают воздушные пространства от потенциально вредных частиц, показало исследование, опубликованное в Интернете в журнале Thorax. Также читайте – министр Харьяны Анил Видж, получивший вакцину COVID-19 от Bharat Biotech, страдает от легочной инфекции

Вапорайзеры отличаются от традиционных электронных сигарет разнообразием вкусов, смешиванием, улучшенным пользовательским контролем и большой емкостью батареи. Читайте также – Бывший президент Пранаб Мукерджи скончался после септического шока

По словам профессора Дэвида Тикетта из Британского Университета Бирмингема, многие компании, выпускающие электронные сигареты, были куплены табачными гигантами, «и, безусловно, есть программа, чтобы представить электронные сигареты как безопасные». Также читайте – вейпинг может вызвать сильное затруднение дыхания и глотания.

«Хотя электронные сигареты безопаснее традиционных сигарет, они все же могут быть вредными в долгосрочной перспективе», – пояснил Тикетт, поскольку текущие исследования находятся в зачаточном состоянии и пока не могут ответить на этот вопрос.

«Что касается молекул, вызывающих рак, в сигаретном дыме, в отличие от сигаретного дыма, количество канцерогенов определенно меньше. Они более безопасны с точки зрения риска рака, но если вы в течение 20 или 30 лет употребляете вейп, и это может вызвать ХОБЛ, то нам нужно знать об этом », – заявил он.

«Я не верю, что электронные сигареты более вредны, чем обычные сигареты», – сказал он, добавив, что «но у нас должен быть осторожный скептицизм в отношении того, что они так же безопасны, как нас убеждают».

Хотя популярность вейпинга растет, большая часть текущих исследований сосредоточена только на химическом составе жидкости для электронных сигарет до того, как она будет использована.

Однако в исследовании говорится, что эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются у обычных курильщиков и пациентов с хроническими заболеваниями легких.

Он показал, что сам процесс вейпинга может повредить жизненно важные клетки иммунной системы, по крайней мере, в лабораторных условиях.

По словам Тикетта, пар, производимый электронной сигаретой, увеличивает производство воспалительных химических веществ и выводит из строя ключевые защитные клетки в легких, которые защищают воздушные пространства от потенциально вредных частиц.

Затем пар ухудшает активность альвеолярных макрофагов, которые поглощают и удаляют частицы пыли, бактерии и аллергены, которые уклоняются от других механических защит дыхательных путей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять долгосрочное влияние вейпинга на здоровье людей, пары электронных сигарет могут быть более вредными, чем мы думаем.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 14 августа 2018 г., 20:02 | Обновлено: 14 августа 2018 г., 20:08