Fish oil

Согласно исследованию, между рыбьим жиром и периоперационным кровотечением нет связи

Недавнее исследование показало, что рыбий жир, содержащий омега-3 (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), не влияет на периоперационное кровотечение (период времени хирургической процедуры) у хирургических пациентов. Также читайте – Следует ли вам принимать добавки с витамином D и рыбьим жиром? Вот что говорят эксперты

Результаты опубликованы в журнале Circulation. Также читайте – добавки с рыбьим жиром могут помочь повысить фертильность у мужчин: вот некоторые продукты, которые также могут помочь

С другой стороны, исследователи заявили, что более высокий уровень омега-3 в крови был связан с меньшим риском кровотечения. Также читайте – Всемирный день сердца не за горами, узнайте все о сердечных преимуществах рыбьего жира.

Чтобы изучить вопрос о том, влияет ли добавление высоких доз EPA + DHA на риск кровотечения у хирургических пациентов, исследователи провели вторичный анализ жирных кислот Омега-3 для исследования по профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий (OPERA).

Для этого исследования 1516 пациентов, которым была назначена кардиохирургия, были рандомизированы на группы омега-3 или плацебо. Доза составляла 6,5-8 граммов EPA + DHA за 2-5 дней до операции, а затем 1,7 грамма в день, начиная с утра перед операцией и продолжая до выписки.

Не было никакого влияния лечения омега-3 на первичный результат (послеоперационная фибрилляция предсердий), но неожиданно произошло значительное сокращение количества единиц крови, необходимых для переливаний.

«Исследователи в этом исследовании пришли к выводу, что эти результаты подтверждают необходимость пересмотра текущих рекомендаций по прекращению приема рыбьего жира или отложению процедур для людей, принимающих рыбий жир, до кардиохирургии», – сказал доктор Билл Харрис, один из авторов этой статьи. «Другими словами, кровотечение во время операции (и в обычной жизни) не является проблемой безопасности для добавок омега-3».

Омега-3, особенно EPA и DHA, важны для здоровья сердца, мозга, глаз и суставов. К сожалению, большинство людей не получают достаточного количества этих ценных жирных кислот, что может увеличить риск возникновения некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем.

Индекс омега-3 выражается в процентах от общего количества жирных кислот эритроцитов (эритроцитов) и является долгосрочным стабильным маркером статуса омега-3, который точно отражает уровни EPA и DHA в тканях. Индекс Омега-3 от 8 до 12 процентов считается оптимальным диапазоном, поскольку на этих уровнях резко снижается риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Опубликовано: 5 декабря 2018 г., 17:55