Obesity and colorectal cancer

Согласно исследованию, ожирение может быть фактором риска рака толстой кишки у женщин

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мужчины более подвержены раку толстой кишки, чем женщины. Однако женщины тоже имеют определенные факторы риска, которые могут сделать их предрасположенными к раку. Недавнее исследование показывает, что у женщин с избыточным весом или ожирением риск развития колоректального рака в возрасте до 50 лет в два раза выше, чем у женщин, у которых индекс массы тела считается нормальным. Также читайте – более высокий ИМТ является более мощным фактором риска развития диабета, чем генетика.

Также читайте – Колоректальный рак растет среди молодых людей: исследование

В Соединенных Штатах общие показатели новых случаев колоректального рака и смертности от него неуклонно снижались с 1980 года, в основном из-за рекомендованного скрининга с помощью колоноскопии, начиная с 50-летнего возраста. По причинам, которые остаются неизвестными, появляются новые случаи и смертельные исходы из-за обоих Рак толстой и прямой кишки увеличивается среди молодых людей в возрасте от 20 до 49 лет. Также читайте – Наши шансы на ожирение увеличиваются по мере того, как мы вступаем во взрослую жизнь, – говорится в исследовании.

Индийская диета, богатая клетчаткой и также включающая в себя много овощей и фруктов, надолго сохраняет здоровье толстой кишки и защищает нас от этой формы рака. Но по мере того, как мы продолжаем подражать западной культуре, увеличиваем зависимость от нездоровой пищи и едим меньше сбалансированной диеты, шансы заболеть раком толстой кишки возрастают. Это исследование является одним из первых эпидемиологических анализов потенциальных факторов, способствующих раннему возникновению колоректального рака, случаев, диагностированных в возрасте до 50 лет. Исследователи обнаружили, что более высокий текущий ИМТ, ИМТ в 18 лет и увеличение веса с раннего взросления связаны с увеличением риск колоректального рака в возрасте до 50 лет.

В исследование были включены данные 85 256 женщин в возрасте от 25 до 44 лет в рамках исследования «Здоровье медсестер II», которое началось в 1989 году. Исследователи собрали подробную информацию о массе тела на протяжении всей жизни, семейных и эндоскопических анамнезах, а также факторах образа жизни на исходном уровне исследования и в каждом последующем. от двух до четырех лет. До 2011 года врачи диагностировали 114 случаев колоректального рака в возрасте до 50 лет.

Соавтор и эпидемиолог рака Инь Цао сказал, что их результаты подчеркивают важность поддержания здорового веса, начиная с раннего взросления, для предотвращения раннего колоректального рака. Они уже выдвинули гипотезу о том, что эпидемия ожирения может частично способствовать этой национальной и глобальной проблеме раннего развития колоректального рака, но они были удивлены силой связи и вкладом ожирения и изменения веса с раннего взросления.

По сравнению с женщинами с самым низким ИМТ (18,5-22,9 кг на квадратный метр), женщины с самым высоким ИМТ (более 30) имели почти вдвое больший риск раннего колоректального рака. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, нормальный диапазон ИМТ составляет 18,5-24,9 килограмма на квадратный метр. ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом, а ИМТ более 30 – ожирением. Колоректальный рак с ранним началом остается относительно редким – около восьми случаев на 100 000 человек, но, поскольку эти группы населения не проходят регулярный скрининг, случаи заболевания часто диагностируются на более поздних стадиях заболевания, что значительно затрудняет их лечение.

Исследователи подсчитали, что примерно 22% раннего колоректального рака можно было бы предотвратить, если бы у всех участников был нормальный ИМТ от 18,5 до 24,9. В масштабе популяции это тысячи потенциально предотвратимых случаев колоректального рака среди молодого населения. Исследователи также обнаружили, что более высокий риск раннего развития колоректального рака, связанный с увеличением ИМТ, сохраняется даже у женщин, не имеющих семейной истории болезни.

Исследование появилось в Журнале JAMA Oncology.

Опубликовано: 15 октября 2018 г., 10:39