obesity

Согласно исследованию, ожирение может повлиять на передачу гриппа

Новое исследование показало, что помимо увеличения риска серьезных осложнений от гриппа, включая госпитализацию и даже смерть, ожирение также может играть роль в распространении гриппа. Читайте также: прививки от гриппа необходимы детям; Вот все, что вам нужно знать

Результаты, опубликованные в The Journal of Infectious Diseases, свидетельствуют о том, что тучные взрослые с симптомами гриппа и лабораторно подтвержденным гриппом выделяют вирус гриппа A на 42 процента дольше, чем взрослые с гриппом, не страдающие ожирением. «Это первое реальное доказательство того, что ожирение может повлиять не только на тяжесть заболевания», – сказала Обри Гордон из Мичиганского университета в США. Также читайте – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Учитывая рост показателей ожирения во всем мире, новые результаты, если они будут поддержаны будущими исследованиями, предполагают, что ожирение может играть все более важную роль в передаче гриппа. Читайте также – Боитесь пневмонии? Инфекции гриппа могут увеличить риск бактериальной пневмонии

Авторы исследования отметили, что ожирение может изменить иммунный ответ организма и привести к хроническому воспалению, которое усиливается с возрастом в дополнение к затруднению дыхания, тем самым влияя на риск, тяжесть и потенциал передачи гриппа.

Проанализировав данные, собранные почти у 1800 человек из 320 домохозяйств в Манагуа, Никарагуа, команда исследовала влияние ожирения на продолжительность распространения вируса в течение трех сезонов гриппа с 2015 по 2017 год.

Среди людей с ожирением, инфицированных гриппом, которые были только легкими или не имели симптомов, разница была больше: эти тучные взрослые выделяли вирус гриппа А на 104 процента дольше, чем взрослые, не страдающие ожирением, болеющие гриппом.

Однако различия, наблюдаемые в продолжительности выделения вируса, были ограничены только вирусами гриппа А, одним из двух типов вирусов гриппа, которые могут вызывать эпидемии у людей.

Исследователи не обнаружили связи с ожирением и продолжительностью распространения вируса гриппа B, который обычно вызывает менее серьезные заболевания у взрослых и не вызывает пандемий.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 августа 2018 г., 10:14