Согласно исследованию, пероральные антикоагулянты могут повысить риск кровотечения у пациентов с заболеванием почек

Исследователи обнаружили, что некоторые разжижающие кровь препараты, уменьшающие процесс свертывания крови, используемые для лечения нерегулярного сердечного ритма, могут подвергать пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХБП) более высоким риском кровотечения. Также читайте – Огромный скачок частоты пульса в состоянии покоя – более чувствительный индикатор Covid-19: исследование

Прямые пероральные антикоагулянты – разжижители крови – выводятся почками в разной степени, и их выведение происходит медленнее у людей с ХБП. По словам исследователей, это может предрасполагать этих пациентов к накоплению лекарств и повышенному риску кровотечений. Также читайте – Проблемы со сном могут увеличить риск сердечно-сосудистых событий у лиц, переживших инсульт.

«Несмотря на скудность доказательств безопасности и эффективности пероральных антикоагулянтов прямого действия при ХБП, мы увидели, что назначение пероральных антикоагулянтов прямого действия у пациентов с ХЗП значительно увеличилось со временем», – сказал Юнг-Им Шин из Университета Джона Хопкинса в Мэриленде, США. Читайте также – Вам больше 50? Бросьте курить и начните заниматься спортом, чтобы снизить риск инсульта

«Мы также обнаружили, что прямое пероральное применение антикоагулянтов связано с более высоким риском кровотечения по сравнению с применением варфарина у пациентов с ХБП», – добавил Шин.

Для исследования, опубликованного в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, в команду вошли 3206 пациентов с фибрилляцией предсердий, которые принимали прямые пероральные антикоагулянты, и еще 3206 пациентов с этим заболеванием, которые принимали традиционный антикоагулянт варфарин.

Результаты показали, что произошло 1181 кровотечение и 466 ишемических инсультов за 7 391 человеко-год наблюдения – количество лет наблюдения, умноженное на количество людей в исследовании. У пациентов без ХБП риск кровотечения и польза от предотвращения ишемического инсульта при прямом применении пероральных антикоагулянтов и варфарина были одинаковыми.

С другой стороны, пациенты с ХБП, которые принимали пероральные антикоагулянты прямого действия, имели на 23% более высокий риск кровотечения по сравнению с пациентами, принимавшими варфарин, но схожие преимущества от профилактики ишемического инсульта.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 июля 2018 г., 19:38