Diabetes

Согласно исследованию, потеря всего 6 часов сна может повысить риск диабета

Недостаток сна связан с большим количеством еды, меньшим движением и повышенным риском развития диабета 2 типа. Также читайте – Фитнес имеет значение: увеличивайте количество шагов, когда вы находитесь в помещении

Также читайте – вот что происходит, если вы не высыпаетесь каждую ночь

Однако «неясно, была ли непереносимость глюкозы связана с изменениями в потреблении пищи или расходе энергии или с самим недостатком сна», – пояснила группа исследователей из Университета Тохо в Японии. Читайте также: хорошо спите, чтобы регулировать настроение и избавляться от беспокойства.

В исследовании, проведенном на мышах, уровень глюкозы в крови был значительно выше в группе депривации сна, чем в контрольной группе, после одного шестичасового сеанса бодрствования.

Уровни триглицеридов (жиров) и выработка глюкозы в печени также увеличились в группе недосыпания после одного периода бодрствования.

Повышенный уровень триглицеридов в печени связан с инсулинорезистентностью или неспособностью организма правильно обрабатывать инсулин.

Кроме того, недостаток сна изменил экспрессию ферментов, регулирующих метаболизм в печени в группе недосыпания.

Эти результаты предполагают, что «интервенционные исследования, разработанные для предотвращения стеатоза печени, вызванного недосыпанием, и инсулинорезистентности, должны быть выполнены в будущем», – отметили исследователи.

В рамках исследования, опубликованного в Американском журнале физиологии – эндокринологии и метаболизма, команда исследовала две группы мышей.

Одна группа не спала в течение шести часов каждую ночь («лишение сна»), тогда как контрольной группе позволяли спать по желанию.

Перед исследованием команда предложила обеим группам неограниченное количество продуктов с высоким содержанием жира и сахарной воды – имитируя выбор продуктов питания, связанных с образом жизни, который люди делают.

В период сна / бодрствования у животных также были ограниченные возможности для физической активности.

Источник: IANS

Опубликовано: 5 сентября 2018 г., 21:19