diabetes increases cancer

Согласно исследованию, предупреждающие признаки диабета 2 типа можно предсказать за 20 лет до его начала.

Есть причина, по которой мы говорим, что диабет – это тихий убийца; состояние продолжает прогрессировать без каких-либо особых признаков или симптомов. Но эксперты говорят, что тревожные признаки диабета 2 типа можно обнаружить за 20 лет до постановки диагноза. Новое исследование показало, что повышенный уровень сахара в крови натощак и инсулинорезистентность наблюдались у людей за годы до того, как у них развился преддиабет, часто являющийся предшественником типа 2. Полученные данные предполагают, что вмешательство, направленное на то, чтобы остановить болезнь на ее следах, должно начинаться гораздо раньше, говорят авторы. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Другое исследование показало, что диабет 1 типа может быть неправильно диагностирован после 30 лет. В японском исследовании, проведенном в период с 2005 по 2016 год, изучались индексы массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови натощак и чувствительность к инсулину 27 000 людей, не страдающих диабетом. в возрасте от 30 до 50 лет, в основном мужчины. Было замечено, что инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин, и может привести к множеству проблем со здоровьем. Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Однако более высокий ИМТ – хорошо известный фактор риска диабета 2 типа. В исследовании наблюдали за участниками до тех пор, пока им не поставили диагноз диабета 2 типа, преддиабета, когда уровень сахара в крови аномально высок, или до конца 2016 года, в зависимости от того, что наступит раньше. За период исследования было диагностировано 1067 новых случаев диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что высокий уровень сахара в крови натощак и инсулинорезистентность, наряду с более высоким ИМТ, становятся предшественниками диабета 2 типа по крайней мере за 10 лет до постановки фактического диагноза.

Аналогичная картина наблюдалась у тех, у кого развился предиабет – такие же предупреждающие признаки, хотя и в меньшей степени, были обнаружены более чем за десять лет до того, как им был поставлен диагноз. Поскольку большинство людей, у которых развивается диабет 2 типа, сначала проходят стадию предиабета, исследователи говорят, что это означает, что предупреждающие признаки состояния могут быть обнаружены более чем за 20 лет до постановки фактического диагноза.

Доктор Хироюки Сагесака из больницы Аидзава в Мацумото, Япония, который руководил исследованием, как сообщается, сказал в СМИ, что, поскольку профилактические испытания у людей с предиабетом кажутся менее успешными при долгосрочном наблюдении, мы можем необходимо вмешаться намного раньше, чем на стадии преддиабета, чтобы предотвратить прогрессирование диабета в полном объеме. Намного более раннее вмешательство, связанное с наркотиками или образом жизни, является оправданным.

Компания Diabetes UK сообщила, что около миллиона человек в Великобритании страдают диабетом 2 типа, но еще не знают об этом. Но благотворительная организация отмечает, что предиабет не обязательно перерастает в тип 2 – люди обычно могут изменить образ жизни, чтобы предотвратить это.

Опубликовано: 5 октября 2018 г., 12:20