Pregnancy-2-1

Согласно исследованию, стресс в раннем возрасте может повлиять на поведение этого животного

Согласно новому исследованию, стресс влияет на поведение потомства сурикатов в раннем возрасте, поскольку материнские характеристики могут оказывать сильное влияние на их детей. Также читайте – Проводите время на природе, чтобы уменьшить рабочий стресс и улучшить психическое здоровье

Также читайте – Избавьтесь от стресса с помощью этих 5 аюрведических практик

Сурикат – это небольшой карниворан, принадлежащий к семейству мангустов. Читайте также – Стресс неизбежен: советы экспертов, как справиться с тревогой

Исследование показало, что, когда их матери испытывают стресс, это может изменить рост и поведение их дочерей таким образом, чтобы матери приносили пользу за счет их ребенка, – сказал ведущий автор Бен Данцер, доцент Мичиганского университета в США.

Дочери от матерей-сурикатов, подвергшихся стрессу, в раннем возрасте растут медленнее. Это снижает их шансы на собственное воспроизводство в будущем.

Однако эта практика не применима к сыновьям.

Вместо этого дочери от матерей, находящихся в стрессе, направляют свою энергию на воспитание будущих братьев и сестер, что должно принести непосредственную пользу их матерям.

«Поскольку рост или масса тела дочерей в раннем возрасте является основным фактором, определяющим их репродуктивный потенциал в будущем, наши результаты подчеркивают, что стресс в молодом возрасте должен снизить репродуктивный успех дочерей в будущем», – сказал Данцер.

Для исследования команда из университета проверила, как глюкокортикоиды – гормоны стресса – беременных женщин влияют на рост и совместное поведение потомства.

За три года наблюдали за семью группами сурикатов, которые дали 26 пометов.

Некоторым беременным женщинам давали кортизол – класс гормонов глюкокортикоидов, который не влиял на выживаемость детенышей.

Когда отслеживали вес и поведение щенков, дочери, матери которых лечились кортизолом, росли медленно. Однако, как показали результаты, опубликованные в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Интересно, что структура социальной группы людей – где старшие братья и сестры могут присматривать за своими младшими братьями и сестрами и кормить их – такая же, как и у сурикатов, отметил Данцер.

Источник: IANS

Опубликовано: 26 февраля 2019 г., 8:26