Согласно исследованию, употребление консервированных продуктов может повысить риск кишечных расстройств

Согласно исследованию, употребление консервированных продуктов может повысить риск кишечных расстройств

Любите есть консервы, расфасованные в пластиковые контейнеры? Остерегайтесь, это может увеличить риск развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – кишечного расстройства, которое вызывает длительное воспаление пищеварительного тракта, как показывают исследования. Бисфенол А (BPA) – это химическое вещество, нарушающее эндокринную систему, которое используется в потребительских товарах, таких как бутылки с водой, контейнеры для хранения продуктов питания и напитков, среди прочего, и, как известно, влияет на важные стадии развития. Также читайте – кишка капризничает? Попробуйте эти аюрведические травы, чтобы успокоить желудок

Результаты показали, что воздействие BPA может также ухудшить симптомы заболевания и повысить риск смертности по сравнению с группами, не получавшими лечения. Читать: Регулярно кушаете консервы? Он увеличивает воздействие BPA, который может вызвать сердечные заболевания, диабет и многое другое. Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

«Это первое исследование, показывающее, что BPA может негативно влиять на метаболизм аминокислот в кишечнике так, как это было связано с ВЗК», – сказала соавтор Дженнифер ДеЛука из отдела диетологии Техасского университета A&M в США. Также читайте – Оптимизм может уменьшить тяжесть инсульта, воспаление

Предыдущие исследования показали, что BPA может проникать в пищу или напитки из контейнеров, изготовленных из него, и может оказывать влияние на поведение, мозг и предстательную железу плодов, младенцев и детей. Читать: Продукты, вызывающие рак, которые вы, вероятно, едите каждый день.

«Хотя причины ВЗК еще не определены, воздействие окружающей среды, такое как диета, курение, инфекции, измененный микробиом кишечника и токсины или загрязнители, являются факторами риска для развития и рецидива», – сказал соавтор Клинт Оллред из Техасского A&M. Университет в США.

«Один из таких факторов риска, гормон эстроген, связан с повышенным риском ВЗК, а BPA может действовать как эстроген. «Кроме того, ранее было показано, что BPA изменяет кишечные микробы, например, микробиоту кишечника у пациентов с ВЗК», – сказал Оллред.

Он отметил, что поскольку люди часто подвергаются воздействию BPA при употреблении консервированных продуктов и использовании пластиковых контейнеров из поликарбоната, важно выяснить, какое влияние может иметь воздействие BPA на ВЗК.

Для исследования, опубликованного в журнале Experimental Biology and Medicine, команда использовала модели животных и изучила данные о массе тела и консистенции фекалий в дополнение к воспалению, травмам и узловатости толстой кишки.

Результаты показали, что воздействие BPA также увеличивает уровни некоторых соединений, вызывающих воспаление в толстой кишке.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 июля 2018 г., 10:19