heart health

Согласно исследованию, эмоциональный стресс – ключевой фактор сердечных приступов у женщин

SCAD возникает, когда слизистая оболочка артерии, снабжающей кровью сердце, отрывается от внешнего слоя артерии. Кровь просачивается в пространство между слоями и образует сгусток, который сужает артерию и ограничивает кровоток. Также читайте – Сердечные заболевания: минимально инвазивное лечение протекающих митральных клапанов стало реальностью в Индии

Также читайте – Health tech: 4 приложения, которые помогут вам улучшить здоровье сердца

Симптомы аналогичны сердечному приступу и включают боль в груди, учащенное сердцебиение, боль в руках, плечах или челюсти, а также плохое самочувствие, одышку, потливость и головокружение. Читайте также – Избегайте ранней менопаузы при беременности, похудании и кормлении грудью.

Результаты показали, что эмоциональный стресс, возникавший примерно у половины пациентов (49%) до SCAD, оказался одной из основных причин сердечного приступа у женщин.

В то время как в 30% случаев физический стресс (в 10% при подъеме веса более 23 кг) имел место до SCAD, наиболее распространенным предрасполагающим условием была фиброзно-мышечная дисплазия (40%), которая вызывает аномальное развитие клеток в артериях и может привести к сужению (стенозу), аневризмам или разрывам (расслоению).

«Эмоциональный стресс, по-видимому, является основным триггером SCAD. Фиброзно-мышечная дисплазия, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин, также играет важную роль – она ​​часто не имеет симптомов, но у некоторых пациентов вызывает головные боли или шум в ушах, называемый пульсирующим тиннитусом », – сказала ведущий исследователь Жаклин Со, профессор в Университет Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

Другими предрасполагающими условиями были пять или более беременностей, включая перинатальный период, лечение бесплодия, системные воспалительные состояния и нарушения соединительной ткани.

В рамках исследования команда обследовала 750 пациентов со средним возрастом 52 года с помощью SCAD в 20 центрах в Канаде и двух центрах в США в период с 2014 по 2018 год.

Основным симптомом была боль в груди, которая возникла у девяти из десяти пациентов.

При ангиографии чаще всего поражалась левая передняя нисходящая артерия (52%), а длительное диффузное сужение было наиболее частым признаком (так называемый SCAD 2-го типа; 58%).

Результаты были представлены на ESC Congress 2018, ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене, Германия.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 26 августа 2018 г., 19:14