Toothpaste

Согласно исследованию, этот распространенный ингредиент зубной пасты снижает эффективность антибиотиков.

Обычный ингредиент, содержащийся в зубной пасте и средствах для мытья рук, может сделать антибиотики менее эффективными при лечении таких состояний, как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), которые, если их не лечить, могут стать опасными для жизни, говорят исследователи. Читайте также – Устойчивость к антибиотикам становится все более заметной; Новый класс лекарств может помочь справиться с проблемой

Также прочтите – Безопасны ли антибиотики для подростков – Чего ожидать?

Триклозан – это активный ингредиент, отвечающий за «антибактериальные» свойства, который добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику. Его даже добавляют в одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью уменьшения или предотвращения роста бактерий. Также читайте – Продукты, которых следует избегать, если вы принимаете антибиотики

Согласно исследованию, проведенному учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, воздействие триклозана может непреднамеренно привести бактерии к состоянию, в котором они могут переносить обычно смертельные концентрации антибиотиков, включая те, которые обычно используются для лечения ИМП.

ИМП возникают, когда бактерии, в первую очередь кишечная палочка (E. coli), проникают в мочевыводящие пути и заражают их. Антибиотики, такие как ципро, обычно используются для уничтожения бактерий и лечения инфекции.

ИМП – обычное явление, как и воздействие триклозана. Около 10% взрослых имеют достаточно высокий уровень, чтобы предотвратить рост кишечной палочки.

В исследовании, опубликованном в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, команда исследовала, мешает ли присутствие триклозана в организме лечению ИМП.

Они обнаружили, что у мышей, которые пьют воду с добавлением триклозана, уровень триклозана в моче аналогичен таковому у людей.

«Этот результат означал, что мы действительно могли проверить влияние уровня триклозана в моче человека на лечение антибиотиками ИМП у мышей», – сказала Петра Левин, профессор университета.

После лечения антибиотиками у мышей, подвергшихся воздействию триклозана, было большое количество бактерий в моче и они прилипали к мочевому пузырю, но у мышей без воздействия триклозана количество бактерий было значительно ниже.

Они обнаружили в моче мышей, получавших триклозан, в 100 раз больше бактерий, что позволяет предположить, что антибиотики менее эффективны при лечении ИМП при наличии триклозана.

Источник: IANS

Опубликовано: 23 февраля 2019 г., 8:51 | Обновлено: 23 февраля 2019 г., 17:18