Согласно исследованию, 3 из 5 детей не получают грудного вскармливания в первый час жизни

По данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 78 миллионов младенцев, или трое из каждых пяти, не получают грудного вскармливания в течение первого часа после рождения, что подвергает их более высокому риску смерти и болезней и заставляет их реже продолжать кормление грудью. Также читайте – Вещи, которые могут повлиять на вкус, запах и количество грудного молока

Согласно отчету, у новорожденных, которые кормят грудью в первый час жизни, значительно больше шансов выжить. Даже задержка на несколько часов после родов может иметь опасные для жизни последствия. Также читайте – Другое исследование подтверждает, что COVID-19 не передается через грудное молоко.

Следует отметить, что контакт кожа к коже вместе с сосанием груди стимулирует выработку матерью грудного молока, в том числе молозива, также называемого «первой вакциной» ребенка, которое чрезвычайно богато питательными веществами и антителами. Читайте также – Всемирная неделя грудного вскармливания: введение твердой пищи во время кормления грудью

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор сказала: «Когда дело доходит до начала грудного вскармливания, время решает все. Во многих странах это может быть даже вопросом жизни или смерти », – добавив:« Тем не менее, каждый год миллионы новорожденных лишаются преимуществ раннего грудного вскармливания, и причины – слишком часто – это то, что мы можем изменить. Матери просто не получают достаточной поддержки, чтобы кормить грудью в эти критические минуты после родов, даже со стороны медицинского персонала в медицинских учреждениях ».

В отчете говорится, что показатели грудного вскармливания в течение первого часа после рождения самые высокие в Восточной и Южной Африке (65%) и самые низкие в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (32%). Почти девять из 10 детей, рожденных в Бурунди, Шри-Ланке и Вануату, получают грудное вскармливание в течение первого часа.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сказал: «Грудное вскармливание дает детям наилучший старт в жизни», добавив: «Мы должны срочно расширить поддержку матерям – будь то члены семьи, медицинские работники, работодатели и правительства, чтобы они могут дать своим детям старт, которого они заслуживают ».

Capture the Moment, проанализировав данные из 76 стран, обнаружил, что, несмотря на важность раннего начала грудного вскармливания, слишком много новорожденных остаются ждать слишком долго по разным причинам, в том числе:

· Кормление новорожденных едой или напитками, в том числе молочными смесями: распространенные практики, такие как отказ от молозива, кормление старшего ребенка медом ребенка или предоставление медицинскими работниками определенной жидкости, такой как сахарная вода или детская смесь, откладывают первый критический контакт новорожденного с ним. или ее мать.

· Рост числа плановых кесарева сечения: в Египте частота кесарева сечения более чем удвоилась с 2005 по 2014 год, увеличившись с 20% до 52%. За тот же период показатели раннего начала грудного вскармливания снизились с 40% до 27%. В исследовании, проведенном в 51 стране, отмечается, что показатели раннего начала беременности значительно ниже среди новорожденных, рожденных путем кесарева сечения. В Египте только 19% детей, рожденных с помощью кесарева сечения, находились на грудном вскармливании в течение первого часа после рождения по сравнению с 39% детей, рожденных естественным путем.

· Пробелы в качестве ухода за матерями и новорожденными. Согласно отчету, присутствие квалифицированного акушера не влияет на уровень раннего грудного вскармливания. В период с 2005 по 2017 год в 58 странах роды в медицинских учреждениях выросли на 18 процентных пунктов, а показатели раннего начала беременности увеличились на 6 процентных пунктов. Во многих случаях младенцев разлучают с матерями сразу после рождения, а руководство со стороны медицинских работников ограничено.

Более ранние исследования, цитируемые в отчете, показывают, что новорожденные, которые начали грудное вскармливание в период от двух до 23 часов после рождения, имели на 33% больший риск смерти по сравнению с теми, кто начал кормить грудью в течение одного часа после рождения.

Среди новорожденных, которые начали кормить грудью через день или более после рождения, риск был более чем в два раза выше.

В докладе содержится призыв к правительствам, донорам и другим лицам, принимающим решения, принять строгие правовые меры по ограничению сбыта детской смеси и других заменителей грудного молока.

Глобальный коллектив по грудному вскармливанию под руководством ВОЗ и ЮНИСЕФ, который отслеживает прогресс в политике и программах грудного вскармливания, также выпустил Глобальную карту показателей грудного вскармливания за 2018 год.

В нем они призывают страны продвигать политику и программы, которые помогают всем матерям начать грудное вскармливание в первый час жизни их ребенка и продолжать так долго, как они хотят.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 июля 2018 г., 9:32