free estadisticas Skip to content

Содержание, оценка и точность шкалы гериатрической депрессии

Содержание, оценка и точность шкалы гериатрической депрессии

Шкала депрессии у пожилых (GDS) – это скрининг-тест, используемый для выявления симптомов депрессии у пожилых людей. Шкала представляет собой 30-элементный инструмент самоотчета, который использует формат «Да / Нет». Шкала была первоначально разработана J.A. Yesavage и коллеги в 1982 году. Шкалу можно использовать со здоровыми взрослыми, взрослыми, страдающими медицинским заболеванием, а также с когнитивными нарушениями легкой и средней тяжести
GDS часто используется в острых, долгосрочных и общественных условиях, часто в рамках комплексной гериатрической оценки.

Хотя диагноз депрессии не следует ставить на основании результатов только ГРС, он часто включается как часть диагностической оценки из-за достоверности и достоверности шкалы.
Так, что измеряет Гериатрическая Шкала Депрессии, которая отличает ее от инструментов скрининга депрессии, используемых в более молодом населении? Хотя соматические симптомы, такие как потеря веса, пессимизм в отношении будущего и нарушения сна, являются распространенными депрессивными симптомами у молодых людей, такие симптомы часто связаны с самим процессом старения у пожилых людей.
В целях выявления симптомов депрессии, а не факторов, связанных со старением, в GDS особое внимание уделяется психическим, а не соматическим симптомам.
Доступные формы GDS
GDS доступен в длинной форме, состоящей из 30 вопросов, и в более часто используемой короткой форме, содержащей 15 вопросов. Существует также GDS из пяти пунктов, которые, как показали исследования, сопоставимы с формой из 15 вопросов с точки зрения эффективной идентификации депрессии.
Вопросы по шкале
GDS состоит из вопросов, которые оценивают уровень удовольствия человека, его интерес, социальные взаимодействия и многое другое.
Выберите лучший ответ о том, как вы себя чувствовали за последнюю неделю:
1. Вы в основном удовлетворены своей жизнью? ДА / НЕТ
2. Отбросили ли вы многие из ваших действий и интересов? ДА НЕТ
3. Чувствуете ли вы, что ваша жизнь пуста? ДА НЕТ
4. Вам часто бывает скучно? ДА НЕТ
5. Вы в хорошем настроении большую часть времени? ДА НЕТ
6. Боишься ли ты, что с тобой случится что-то плохое? ДА НЕТ
7. Чувствуете ли вы себя счастливым большую часть времени? ДА НЕТ
8. Вы часто чувствуете себя беспомощным? ДА НЕТ
9. Вы предпочитаете оставаться дома, а не выходить и заниматься чем-то новым? ДА НЕТ
10. Чувствуете ли вы, что у вас больше проблем с памятью, чем у большинства? ДА НЕТ
11. Как вы думаете, это прекрасно – быть живым сейчас? ДА / НЕТ
12. Чувствуете ли вы себя бесполезным, как сейчас? ДА / НЕТ
13. Чувствуете ли вы себя полным энергии? ДА / НЕТ
14. Считаете ли вы, что ваша ситуация безнадежна? ДА / НЕТ
15. Считаете ли вы, что большинство людей находятся в лучшем положении, чем вы? ДА / НЕТ
Как оценивается GDS?
Точка дается за каждый ответ, который указывает на депрессию. Например, в приведенных выше вопросах один балл был бы дан, если бы человек ответил «нет» на первый вопрос и «да» на второй вопрос. Форма GDS обычно имеет ответ, который может указывать на депрессию, подчеркнутую или выделенную жирным шрифтом, чтобы указать ответы, за которые дается точка.
Для краткой формы выше, оценка выше пяти предполагает депрессию. Ответ «Да» на вопросы 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14 и 15 или «Нет ответа на вопросы 1, 5, 7, 11 и 13» указывают на симптомы депрессии. Оценка выше 5 указывает на необходимость последующей оценки, в то время как оценка выше 10 почти всегда указывает на депрессию.
На длинной форме оценка считается нормальной, если она находится между 0-9; показатель легкой депрессии находится между 10-19, а положительный для тяжелой депрессии – между 20-30. Если вы используете версию из пяти пунктов, оценка в два или более балла свидетельствует о депрессии.
Стоимость, обучение и точность
Поскольку разработка шкалы частично финансировалась федеральным правительством, GDS считается общественным достоянием и может свободно использоваться.
Помимо того, что GDS является бесплатной, для администрирования требуется очень мало подготовки. На самом деле, GDScan даже может быть самоуправляемым.
Согласно многочисленным исследованиям, как длинные, так и короткие формы GDS достаточно точны при выявлении депрессии у пожилых людей.
GDS был переведен на несколько разных языков, некоторые из которых были подтверждены исследованиями как точные в определении депрессии.
Измерение депрессии у людей с деменцией
Международный журнал гериатрической психиатрии опубликовано исследование, в котором изучалась эффективность GDS, когда речь шла об оценке уровней депрессии у людей с деменцией. Было установлено, что в дополнение к точному выявлению депрессии у людей, чье познание было нетронутым, GDS также может быть точно использован для скрининга депрессии у людей, у которых баллы по мини-психическому состоянию были на уровне 15 или выше.