Side effect of statins

Статины также могут лечить болезни легких, говорится в исследовании

При легочно-альвеолярном протеинозе (ЛАП) воздушные мешочки в легких забиваются густым веществом, называемым сурфактантом. Результаты исследования, проведенного Брюсом Трапнеллом из детской больницы Цинциннати в США, показали, что главным виновником был холестрол. PAP был связан с нарушением регуляции клеток с помощью молекулы, называемой фактором, стимулирующим колонии гранулоцитов-макрофагов (GM-CSF). Читайте также – Осторожно! Эти рецептурные препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты.

GM-CSF имеет решающее значение для развития полностью зрелых макрофагальных клеток в легких, которые необходимы для удаления сурфактанта (вещества, важного для функции легких), чтобы люди могли дышать. В исследовании пациентов с PAP и мышах, моделирующих это заболевание, исследователи обнаружили более точную причину, по которой нарушение клеточной регуляции GM-CSF запускает PAP. Читайте также: глубокое дыхание может сделать вас счастливее, продуктивнее и энергичнее: вот как это сделать

Это произошло потому, что нарушение регуляции клеток снижает способность макрофагов обрабатывать и выводить холестерин, позволяя его уровням повышаться. Также читайте – Асприн может помочь уменьшить вредное воздействие загрязнения воздуха на легкие.

По словам авторов исследования, это способствовало накоплению сурфактанта, который вызывает ПАД и затрудненное дыхание.

Это улучшило дыхательную функцию у взрослых пациентов и в лабораторных моделях. Эти тесты были результатом более ранних экспериментов на легочных макрофагах и клетках мышей, полученных от пациентов.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 8 августа 2018 г., 20:30