Стволовые клетки человека могут восстанавливать функцию при сердечной недостаточности у приматов

Стволовые клетки человека могут восстанавливать функцию при сердечной недостаточности у приматов

Исследование показало, что стволовые клетки человека могут восстанавливать работу сердца обезьян с сердечной недостаточностью. Исследование, проведенное в Вашингтонском университете, предполагает, что этот метод будет эффективен у пациентов с сердечной недостаточностью, которая уже является ведущей причиной смерти в мире. Читайте также – Всемирный день сердца 2020: 8 необычных признаков, указывающих на то, что у вас проблемы с сердцем

«У некоторых животных клетки вернули работу сердца лучше, чем на 90 процентов от нормы», – сказал доктор Чарльз «Чак» Мерри, исследователь. Читайте также – Всемирный день сердца 2020: что нужно, чтобы вести здоровый образ жизни?

«Наши результаты показывают, что кардиомиоциты, полученные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, могут повторно мускулировать инфаркты в сердцах макак и обезьян, тем самым уменьшая размер рубцов и восстанавливая значительную часть функции сердца. Это должно дать надежду людям с сердечными заболеваниями », – добавил он. Также читайте – Избегайте стресса и гнева: это может подтолкнуть вас к сердечной недостаточности

Большинство сердечных недостаточностей вызвано смертью сердечной мышцы из-за сердечных приступов. Поскольку сердечные мышцы не регенерируют, поврежденные участки заменяются рубцовой тканью, которая не сокращается.

В результате сердце слабеет. В определенный момент сердце перестает перекачивать кровь, достаточную для снабжения организма кислородом.

Симптомы включают утомляемость, сильную слабость и одышку. В настоящее время нет возможности восстановить утраченную сердечную мышечную функцию.

В ходе исследования ученые вызвали экспериментальные сердечные приступы у макак. Макаки были выбраны, потому что их размер сердца и физиология близки к человеческим. Сердечные приступы снизили фракцию выброса левого желудочка сердца.

После четырех недель лечения фракция выброса необработанных контрольных животных практически не изменилась.

Когда исследователи изучили сердца, они обнаружили, что клетки сердца человека сформировали новую мышечную ткань в поврежденной области и заменили от 10 до 29 процентов рубцовой ткани, интегрировались с окружающей здоровой тканью и превратились в зрелые клетки сердца.

Результаты опубликованы в журнале Nature Biotechnology. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 3 июля 2018 г., 10:28 | Обновлено: 3 июля 2018 г., 10:33