free estadisticas Skip to content

Стоит ли беспокоиться, если ваш ребенок стучит головой?

Стоит ли беспокоиться, если ваш ребенок стучит головой?

Несмотря на то, что это беспокоит родителей, стук в голову перед сном или среди ночи обычно является нормальным явлением для маленьких детей.
Что такое стучать головой?
Обычно считается, что удары головой – это парасомния (также известная как нарушение сна), например, лунатизм или ночные кошмары. Удары головой также иногда классифицируются как расстройство ритмических движений, неврологическое расстройство, которое включает в себя повторное и непроизвольное движение больших групп мышц непосредственно перед и во время сна.

Дети с таким заболеванием могут стучать головами по подушкам, матрасам, по бокам кроватки или даже по полу, когда засыпают или просыпаются среди ночи. Другие качают все свои тела или просто крутят головы. Это может произойти, когда они засыпают или иногда во время не быстрого сна (быстрое движение глаз).
Другие эксперты считают, что стучать головой – это успокаивающая привычка, такая же как сосание пальца или выдергивание волос (также известное как трихотилломания).
В дополнение к ударам в голову некоторые дети напевают или издают другие звуки, и эпизоды в целом могут длиться 15 минут и более.
По оценкам, удары в голову происходят у 15 процентов детей, которые растут и развиваются нормально. Удары головой обычно начинаются в течение первого года жизни ребенка и заканчиваются в возрасте от трех до четырех лет.
Означает ли стук в голове у ребенка аутизм?
Дети, которые бьют головой, не обязательно страдают аутизмом, но могут. Подумайте, в какое время дня они обычно это делают. В отличие от ударов головой, которые иногда могут быть связаны с аутизмом и другими неврологическими расстройствами, дети с простыми ударами в голову обычно делают это только ночью.
С другой стороны, когда удары головой или другое ритмичное движение являются признаком аутизма, обычно можно ожидать, что ребенок будет часто делать это и днем.
Лечение от удара головой
Удары головой не вредны и, как правило, проходят сами по себе, поэтому никакого лечения обычно не требуется.
Поскольку многие дети практикуют удары по голове как форму комфорта перед сном, любые попытки заставить ребенка прекратить удары головой могут усилить его беспокойство и заставить его хотеть делать это больше.
Однако, если вы считаете, что стук в голову нарушает сон вашего ребенка, ваш педиатр или педиатрический специалист по сну может предложить несколько советов о том, как уменьшить это поведение, например, следующее.

Предложите альтернативный объект комфорта перед сном, такой как одеяло или чучело.
Придерживайтесь довольно строгих процедур перед сном и дремотой.
Убедитесь, что ваш ребенок находится в безопасной обстановке, когда он ложится спать, и не может пораниться, ударившись головой. Вы хотите, чтобы кроватка была крепкой, чтобы она не сломалась и не развалилась из-за агрессивных ударов головой или переката тела. Убедитесь, что все винты затянуты в максимально возможной степени. Для детей, которые слишком стары для кроваток, ограждения на кроватях могут помочь предотвратить их падение с кровати.