free estadisticas Skip to content

Стоит ли принимать антидепрессанты в долгосрочной перспективе?

Стоит ли принимать антидепрессанты в долгосрочной перспективе?

Verywell / JR Bee
Вы беспокоитесь о последствиях длительного применения антидепрессантов? Эти препараты являются одними из наиболее часто назначаемых в Соединенных Штатах, и их часто назначают для длительного применения. Но безопасно ли использовать антидепрессанты годами?
В то время как этот класс лекарств назван в честь одного заболевания, эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, помимо серьезных депрессивных расстройств, включая:

Многие из этих состояний являются хроническими или могут вернуться, если вы прекратите прием лекарств. Это означает, что многие люди принимают их годами, и это вызывает опасения по поводу долгосрочных побочных эффектов.
Несмотря на то, насколько популярны эти препараты, мы только изучаем, какими могут быть эти долгосрочные последствия. Расширенные исследования редко проводятся до того, как лекарство получит одобрение, поэтому лекарства могут храниться в течение длительного времени, прежде чем мы начнем получать четкое представление о том, что может произойти после нескольких лет непрерывного использования.
Антидепрессанты и ваш мозг
Прежде чем углубляться в исследования, давайте посмотрим, как работают антидепрессанты. Антидепрессанты бывают разных форм. Основные из них:
В вашем мозгу информация, включая эмоции, перемещается от одного нейрона (клетки мозга) к другому через химические мессенджеры, называемые нейротрансмиттерами. Думайте о нейромедиаторах как о ключах почтового ящика. Каждый из них открывает определенные рецепторы (химические «замки») на нейронах, чтобы послание продолжало путешествовать.
В перечисленных выше заболеваниях и состояниях, а также во многих других случаях что-то путается с нейротрансмиттером, обычно серотонином и / или норэпинефрином, и, возможно, допамином и / или несколькими другими. Может быть, этого просто недостаточно. В некоторых случаях мозг может не использовать его эффективно, или проблема может быть связана с рецепторами. Таким образом, либо нет ключа для блокировки, либо ключ не используется должным образом, либо замок сломан.
Независимо от конкретной причины проблемы, результат один и тот же: нарушение регуляции нейротрансмиттера. Почта не попадает в нужный почтовый ящик, поэтому сообщения не доставляются.
Антидепрессанты изменяют работу ваших нейротрансмиттеров, делая их более доступными, чтобы при поступлении сообщения оно могло быть доставлено надлежащим образом. Это достигается путем замедления процесса, называемого обратным поглощением, который по сути является процессом очистки / переработки. Как только сообщения начинают течь больше, чем следует, ваш мозг работает лучше, а симптомы, связанные с замедлением, уменьшаются или исчезают.
Тем не менее, мозг представляет собой сложную среду, и у каждого нейротрансмиттера много разных заданий. Увеличение количества доступных нейротрансмиттеров может оказать желаемое влияние на облегчение вашей депрессии, уменьшение вашей нейропатической боли или поможет вам мыслить прямо, но это также может привести к всевозможным нежелательным эффектам.
Потенциальных побочных эффектов антидепрессантов много, и они могут варьироваться от умеренно раздражающих до изнурительных и даже угрожающих жизни. Кроме того, существует проблема антидепрессантов, которые со временем становятся менее эффективными.
Поскольку мы узнали больше о долгосрочных побочных эффектах, некоторые из главных проблем, которые возникли, имеют отношение к увеличению веса и диабету. Тем не менее, многие другие побочные эффекты могут продолжаться в течение длительного времени и могут оказать негативное влияние на качество вашей жизни.
Долгосрочные эффекты антидепрессантов: что говорят люди
В 2016 году медицинский журнал Предпочтение пациента и приверженность опубликовал статью о том, что люди, принимающие антидепрессанты в течение длительного времени, должны были сказать о побочных эффектах, которые они видели. В целом, они сказали, что были менее подавлены и имели лучшее качество жизни из-за наркотиков, но около 30 процентов все еще сказали, что у них умеренная или тяжелая депрессия.
Основные побочные эффекты, на которые они жаловались, включали:

Сексуальные проблемы (72 процента), в том числе невозможность достичь оргазма (65 процентов)
Прибавка в весе (65 процентов)
Чувство эмоциональной онемения (65 процентов)
Не чувствую себя как (54 процента)
Снижение положительных эмоций (46 процентов)
Ощущение, будто они зависимы (43 процента)
Меньше заботиться о других людях (36 процентов)
Чувство самоубийства (36 процентов)

Многие из участников хотели больше информации о долгосрочных рисках их лекарства.
Около 74 процентов людей также упомянули симптомы абстиненции и сказали, что им нужно больше информации и поддержки о прекращении приема антидепрессантов.
Вы никогда не должны прекращать принимать антидепрессанты внезапно. Поговорите со своим врачом о том, как правильно отучить их.
Некоторые люди также отметили, что им пришлось попробовать несколько антидепрессантов, прежде чем найти тот, который работал бы хорошо для них и был терпимым. Однако более двух третей опрошенных сказали, что лекарства помогли им справиться с жизнью. Около одной пятой респондентов сказали, что антидепрессанты помогли им нормально функционировать
Некоторые люди также говорили, что, если бы они знали о побочных эффектах и ​​трудностях при отмене, они бы никогда не начали принимать препарат вообще.
Прежде чем принимать антидепрессанты, убедитесь, что вы знакомы с возможными побочными эффектами, а также с правильным методом их устранения. Знайте, что вам может потребоваться попробовать несколько лекарств, прежде чем найти лучший для вас.
Пока вы принимаете лекарство, следите за побочными эффектами и оцените, насколько они значительны по сравнению с тем, насколько вам помогает препарат. Хотя вы должны привлекать своего врача к любым решениям, которые вы принимаете в отношении использования антидепрессантов, вы единственный, кто может решить, перевешивают ли преимущества недостатки.
Увеличение веса
Исследование 2015 года в Журнал клинической психиатрии предполагает, что долгосрочный риск увеличения веса от антидепрессантов, которые изменяют рецепторы серотонина, может быть значительно выше у женщин, чем у мужчин, возможно, из-за гендерных различий в том, как используется серотонин.
Австралийское исследование 2015 года показало, что люди, принимающие антидепрессанты, как правило, набирают более трех процентов своего веса каждый год. Со временем это действительно может сложиться.
Прибавка в весе может оказать негативное влияние на вашу самооценку, а также ваше здоровье. Поговорите со своим врачом о том, как вы можете улучшить свою диету и / или увеличить физическую нагрузку, чтобы избежать накопления лишних килограммов.
Уровень сахара в крови и диабет
В нескольких исследованиях отмечается связь между применением антидепрессантов и проблемами с регулированием уровня сахара в крови, включая диабет 2 типа.
Систематический обзор, опубликованный в журнале за 2013 год Уход за диабетом изучил эти отношения, чтобы лучше понять происходящее. Они просмотрели 22 исследования, в том числе пару с более чем 4000 участников.
Вот посмотрите на некоторые из выводов, которые вызвали обзор:

Антидепрессанты могут ухудшить контроль сахара в крови, потому что они могут вызвать значительное увеличение веса.
Сообщается, что СИОЗС и нортриптилин ухудшают контроль сахара в крови у людей с диабетом.
Трициклические антидепрессанты вызывают гипергликемию (высокий уровень сахара в крови) у людей.
У мышей трициклические антидепрессанты вызывают состояние, называемое гиперинсулинемией, при котором кровь содержит слишком много инсулина относительно количества сахара.

Целью обзора было определить, повышают ли антидепрессанты риск развития диабета у людей, у которых его не было, когда они начали принимать лекарства. Они пришли к выводу, что да, некоторые антидепрессанты влияют на регуляцию сахара в крови и что лекарства могут быть фактором риска развития диабета. Тем не менее, более крупные и недавние исследования, на которые они смотрели, предполагали, что риск был небольшим.
Тем не менее, они говорят, что более высокие дозы связаны с большим риском. Кроме того, в некоторых случаях люди, у которых развился диабет типа 2 во время приема антидепрессантов, видели, что болезнь исчезает после прекращения приема лекарств.
Исследователи также отмечают, что людям, у которых был диагностирован диабет, чаще назначали антидепрессанты, но связь между ними не ясна.
Если вы беспокоитесь о своем риске диабета или у вас диабет 2 типа, вы можете поговорить со своим врачом о том, как найти антидепрессант, который меньше связан с проблемами сахара в крови. Вы также можете чаще проверять уровень сахара в крови.
Если у вас диабет, ваш врач, возможно, захочет скорректировать лекарства от диабета, когда вы принимаете антидепрессанты, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови находится в здоровом диапазоне. Вы также можете сосредоточиться на потере веса и физических нагрузках, поскольку оба эти фактора играют роль при диабете, а ваш антидепрессант может вызывать некоторое увеличение веса.
Могут ли антидепрессанты вызвать депрессию?
Может ли использование антидепрессантов слишком долго вызывать у вас депрессию? Некоторые исследования предполагают, что это возможно. В двух исследованиях, опубликованных в 2011 году одной и той же исследовательской группой, отмечалось, что люди с якобы резистентным к лечению тяжелым депрессивным расстройством, которые длительное время принимали высокие дозы антидепрессантов, часто чувствуют себя лучше после прекращения приема лекарств.
Поскольку со временем антидепрессанты могут стать менее эффективными, так как вы развиваете толерантность к ним, симптомы могут вернуться в будущем; однако, эта команда не верит, что это может объяснить всех людей, у которых депрессия развивается хуже при приеме наркотиков. Они предполагают, что лекарства могут привести к изменениям в мозге, которые на самом деле вызывают депрессию.
В этих случаях они предложили термин «поздняя дисфория» для описания усиления симптомов. «Задержка» означает, что он приходит в конце лечения. «Дисфория» – это состояние депрессии, неудовлетворенности, дискомфорта или беспокойства.
Исследователи призывают, чтобы поздняя дисфория изучалась как потенциальный побочный эффект применения антидепрессантов и рассматривалась как возможный фактор в исследованиях резистентной к депрессии депрессии.
Исследование поздней дисфории находится на самых ранних стадиях. С такими вещами легко сделать поспешные выводы, но имейте в виду, что мы даже не знаем наверняка, что поздняя дисфория является проблемой с антидепрессантами. Будьте внимательны и осторожны, принимая важные медицинские решения и вовлекая свою медицинскую команду.
Если ваша депрессия усилилась, несмотря на прием антидепрессантов, поговорите с врачом о поздней дисфории, а также о других возможных причинах, прежде чем принимать решение о прекращении приема лекарств. Также помните, что вам нужно правильно отучить наркотики.
Слово от Verywell
Как и все лекарства, у антидепрессантов есть список потенциальных плюсов и минусов. Лечение – это уравновешивающее действие, когда вы и ваши врачи сопоставляете хорошее с плохим и решаете, каким должен быть следующий шаг.
Принятие нового лекарственного средства является важным решением, и поэтому прекращение лечения является долгосрочным или решение прекратить. Убедитесь, что вы хорошо информированы на каждом этапе и получите профессиональную консультацию. В конце концов, это все о том, чтобы вы почувствовали себя лучше.