free estadisticas Skip to content

Страдающие ОКР гораздо чаще испытывают расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Страдающие ОКР гораздо чаще испытывают расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Поскольку такие вещества, как алкоголь и наркотики, часто используются для подавления мыслей и чувств, люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), подвергаются большему риску развития расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Хотя употребление алкоголя и наркотиков может изначально маскировать симптомы ОКР, в конечном итоге употребление веществ может усугубить симптомы, помешать лечению и нарушить поддерживающие отношения.
Что такое расстройство при использовании вещества?
Прежде чем исследовать взаимосвязь между ОКР и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, нам необходимо сначала определить, что такое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Существует два основных вида расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ: зависимость от вещества и злоупотребление алкоголем или наркотиками,

Вещество Зависимость
Быть диагностированным с зависимость от веществаВы должны иметь три или более следующих симптомов в любое время в течение одного года:

Значительно увеличена толерантность, а это означает, что вам нужно все больше и больше вещества, чтобы получить желаемый эффект.
Психологические (например, тревога, депрессия) и / или физические симптомы абстиненции (например, дрожь, тошнота) при прекращении использования вещества.
Использование большего количества вещества, чем предполагалось, или использование вещества в течение более длительного периода времени, чем планировалось.
Сильное желание, но отсутствие способности бросить вещество или множество неудачных попыток прекратить использование вещества.
Много времени ушло на получение вещества, его использование или восстановление после его воздействия.
Отказ от важных социальных, профессиональных или развлекательных мероприятий для использования этого вещества.
Продолжение использования вещества, несмотря на психологические или физиологические проблемы, вызванные им.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками
Быть диагностированным с злоупотребление алкоголем или наркотиками, Вы должны продемонстрировать один или несколько из следующих симптомов в течение того же года:

Периодическое употребление психоактивных веществ, приводящее к невыполнению обязательств на работе, в школе или дома.
Неоднократное использование вещества в ситуациях в потенциально опасных ситуациях, таких как вождение автомобиля или управление машиной.
Периодические проблемы с законом из-за употребления психоактивных веществ.
Продолжение использования вещества, несмотря на межличностные проблемы, вызванные этим веществом.

Расстройства ОКР и использования веществ
Подсчитано, что почти 30% людей с ОКР в какой-то момент своей жизни имели расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Это почти вдвое больше, чем среди населения в целом. Хотя уровень расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, высок среди людей с ОКР, он ниже, чем у многих других форм психических заболеваний, включая биполярное расстройство или шизофрению.
Несмотря на то, что симптомы ОКР у людей, у которых развиваются расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, сходны с теми, у кого симптомы ОКР не имеют, исследования показали, что те, у кого развиваются расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто менее образованы, часто имеют другие формы психических заболеваний, помимо ОКР, и были симптомы ОКР, которые начались в раннем возрасте. Действительно, большинство людей сообщают, что их симптомы ОКР начались задолго до того, как у них развилось расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Важно отметить, что люди с ОКР, у которых развиваются расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, подвергаются большему риску самоубийства и госпитализации.
Расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, и лечение симптомов ОКР
Многие люди с ОКР начинают использовать вещества в качестве формы самолечения либо для непосредственного уменьшения тяжести своих навязчивых идей или принуждений, либо для уменьшения страданий, связанных с последствиями жизни с ОКР, включая проблемы в отношениях или трудности на работе.
По сути, употребление психоактивных веществ можно рассматривать как стратегию выживания. Тем не менее, употребление психоактивных веществ является особенно плохой стратегией преодоления, если она позволяет вам не иметь дело с фактическим источником ваших страданий. Таким образом, хотя употребление психоактивных веществ может временно улучшить ваше самочувствие, ваши симптомы ОКР будут продолжать ухудшаться, а ваши отношения будут ухудшаться. Это, в свою очередь, может привести к большему употреблению психоактивных веществ, что только поможет вам избежать этой проблемы. Кроме того, маскируя ваше беспокойство, вещества могут мешать упражнениям на воздействие, которые необходимы для многих психологических методов лечения ОКР.
Если у вас есть расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, ваше лечение должно быть сосредоточено на замене употребления психоактивных веществ более адаптивными стратегиями преодоления стресса. К ним относятся стратегии, которые помогут вам получить больше комфорта, имея дело непосредственно с симптомами и связанными с ними трудностями. Хотя вначале это может вызвать еще более высокий уровень тревоги, долгосрочное вознаграждение разрабатывает более эффективные инструменты для лечения симптомов ОКР.