free estadisticas Skip to content

Странные навязчивые идеи после рождения могут быть связаны с ОКР в послеродовом периоде

Странные навязчивые идеи после рождения могут быть связаны с ОКР в послеродовом периоде

Мамы нередко испытывают массу эмоций после рождения нового ребенка. Давно известно, что послеродовой период – это время повышенного риска появления, ухудшения или рецидива расстройств настроения и тревоги. Многие исследования предполагают, что послеродовой период может также представлять риск для начала или ухудшения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Симптомы послеродового обсессивно-компульсивного расстройства
Послеродовые симптомы ОКР чаще всего возникают в течение шести недель после рождения ребенка, но могут начаться во время беременности. У женщин с ранее существовавшим ОКР имеются некоторые свидетельства того, что выкидыш также может быть мощным стимулятором симптомов ОКР.

Симптомы ОКР у женщин, которые имеют послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство, часто можно отличить от тех, у кого уже было обсессивно-компульсивное расстройство. Недавнее исследование показало, что самое большое различие между ними заключается в том, что при послеродовом ОКР навязчивые идеи в основном связаны с ребенком. В частности, женщины с послеродовым обсессивно-компульсивным расстройством часто сообщают о более агрессивных навязчивых идеях, связанных с нанесением вреда их новому ребенку, чем женщины, которые уже имели ОКР. Кроме того, женщины с послеродовым обсессивно-компульсивным расстройством чаще испытывают навязчивые идеи, связанные с заражением ребенка, чем женщины без послеродового ОКР.
Причины послеродового обсессивно-компульсивного расстройства
На данном этапе неясно, почему послеродовой период – это время повышенного риска возникновения ОКР для некоторых женщин. С биологической точки зрения предположили, что глубокие изменения в гормонах, таких как эстрогены, могут быть частично ответственными. Гормоны могут нарушать активность нейротрансмиттеров в мозге, в том числе серотонина. Нарушения серотониновой системы были в значительной степени связаны с развитием ОКР.
С психосоциальной точки зрения появление нового ребенка представляет ряд новых проблем, которые могут быть огромными для некоторых женщин. Стресс является основной причиной ОКР, и послеродовой период может быть особенно стрессовым для тех женщин, у которых может не быть адекватной стратегии выживания или поддержки.
Лечение послеродового обсессивно-компульсивного расстройства
Как и послеродовая депрессия, важно лечить послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство, поскольку оно может повлиять на нормальную связь между матерью и ее ребенком. Это также может вызвать значительные страдания и боль со стороны матери и членов семьи. Если вы недавно родили и у вас появляются новые психологические симптомы, такие как навязчивые и беспокоящие мысли или компульсивное поведение, такое как неконтролируемое мытье рук, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу, акушеру, педиатру или психиатру. Если вы испытываете эти или другие симптомы, ваш врач, скорее всего, проведет полную оценку, которая включает в себя полную историю психиатрии, а также медицинские тесты, чтобы исключить биологические причины ваших симптомов, таких как гипотиреоз.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может быть хорошим вариантом для женщин с послеродовым обсессивно-компульсивным расстройством после родов, поскольку она исключает возможность воздействия на новорожденного антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Хотя антидепрессанты, такие как СИОЗС, передаются через грудное молоко, нет данных о долгосрочных эффектах воздействия СИОЗС в грудном молоке, включая нервную систему, поэтому польза от приема лекарств должна перевешивать риск. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, какой вариант лечения подходит именно вам.