free estadisticas Skip to content

Стресс, когда у вас ОКР, может ухудшить ваши симптомы

Стресс, когда у вас ОКР, может ухудшить ваши симптомы

Если у вас обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), вы, вероятно, можете сказать, что стресс является основной причиной возникновения симптомов ОСБ. Кроме того, так как беспокойство, вызванное вашим стрессом, часто заставляет вас использовать плохие стратегии выживания, такие как избегание, стресс может помешать лечению ОКР. Поэтому очень важно понимать, что такое стресс и как с ним справляться.
Понимание стресса
Хотя все мы испытывали стрессовые ситуации в то или иное время, может быть трудно объяснить, что такое стресс. Стресс можно рассматривать с трех разных точек зрения: как событие, реакция или транзакция.

Стресс как событие
Стресс может быть классифицирован как событие, и в этом случае событие называется стрессором. Примерами основных факторов стресса являются развод, увольнение с работы или диагностика серьезного заболевания. Ежедневные хлопоты, такие как получение парковочного билета или забывание забрать молоко по дороге домой, также могут рассматриваться как стрессовые факторы.
В целом, чем более длительным, неконтролируемым, непредсказуемым и неоднозначным вы воспринимаете стрессор, тем более негативным будет его влияние на ваше благополучие. Люди с ОКР часто сообщают о повышении количества или тяжести стрессоров непосредственно перед тем, как их симптомы станут хуже.
Стресс как реакция
Стресс также можно рассматривать как реакцию на событие. Классическая реакция на стресс – это реакция «бой или бегство», при которой ваше тело активирует ряд механизмов физической и поведенческой защиты, чтобы справиться с надвигающейся угрозой. Это включает выделение определенных гормонов, активацию чувствительных к стрессу областей мозга, увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также снижение аппетита и сексуальной активности. Все эти изменения направлены на то, чтобы сохранить нам жизнь перед лицом опасности.
Имеет смысл, что зачастую именно эти физические и психологические симптомы мы обнаруживаем, когда говорим, что испытываем стресс. Хотя реакция «бой» или «бегство» полезна в краткосрочной перспективе, она создает нагрузку на наши системы и может способствовать развитию различных физических и психических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессию и тревожные расстройства, если они продолжаются слишком долго.
Стресс как сделка
Еще один способ восприятия стресса – это состояние, возникающее в результате транзакции между вами и вашим окружением. В этой модели стресса ваше окружение постоянно предъявляет вам требования, такие как своевременная работа, оплата ежемесячных счетов, разрешение конфликтов с друзьями или коллегами или воспитание детей. В свою очередь, вы должны иметь возможность использовать ряд ресурсов, таких как время, деньги, знания, навыки и социальная поддержка, чтобы помочь удовлетворить требования, предъявляемые к вам окружающей средой.
Согласно этой модели, если вы считаете, что у вас нет ресурсов, необходимых для удовлетворения требований, предъявляемых к вам, вы испытываете стресс. Приятной особенностью этой модели стресса является то, что она объясняет, почему разные люди реагируют по-разному, сталкиваясь с одинаковыми проблемами. Не все одинаково воспринимают требования окружающей среды, и не все видят свою способность справляться со стрессом одинаково. Таким образом, у вас может быть столько разных реакций на потенциально стрессовые состояния, сколько у людей.
Хорошие стратегии выживания необходимы, когда у вас ОКР
Согласно транзакционной модели стресса, восприятие нашей способности справляться с требованиями окружающей среды является ключом к тому, будем ли мы испытывать стресс или нет. Опять же, если мы чувствуем, что у нас есть ресурсы для удовлетворения потребностей окружающей среды, мы, вероятно, не будем испытывать такого большого стресса. Таким образом, многие виды терапии ОКР сосредоточены на разработке стратегий преодоления, которые помогут вам почувствовать, что вы имеете больший контроль над событиями в вашей среде. Мысль заключается в том, что чем больше вы ощущаете контроль, тем меньше у вас стресса и тем менее серьезными становятся ваши симптомы ОКР.
В целом, большинство психотерапевтов подчеркивают проблему, ориентированную на проблемы. Стратегии преодоления, которые доходят до корня проблемы, часто гораздо более эффективны для снижения стресса, чем те, которые стремятся просто справиться с эмоциональным стрессом, вызванным ситуацией.