free estadisticas Skip to content

Супружеская поддержка может улучшить выздоровление алкоголика или наркомана

Супружеская поддержка может улучшить выздоровление алкоголика или наркомана

Исследования парной терапии подтверждают, что цель Аль-Анона – предложить «понимание и поощрение» тем, у кого проблемы с алкоголем, – это очень полезный подход, который члены семьи могут использовать при решении этой ситуации.
Одно исследование, проведенное Уильямом Фалсом-Стюартом из Исследовательского института наркомании в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, показало, что мужчины, выздоравливающие от токсикомании, менее успешны, если считают, что их супруг или партнер критикует их, а не поддерживает.

Критика, связанная с рецидивом
Исследование показало, что из 106 изученных женатых мужчин, те, кто сообщал о большей критике со стороны своих партнеров, с большей вероятностью имели рецидив, независимо от серьезности их проблемы с наркотиками, возраста или расы.
Аль-Анон – это группа поддержки для тех, кто пострадал от чужого пьянства. В «преамбуле», которая читается на большинстве встреч в Ан-Аноне, говорится:
«У Аль-Анона есть только одна цель – помочь семьям алкоголиков. Мы делаем это, практикуя Двенадцать Шагов, приветствуя и давая утешение семьям алкоголиков и давая понимание и поддержку алкоголикам».
«По сравнению с лечением от токсикомании, в котором не участвуют супруги, люди, получающие лечение у пар, имеют гораздо лучший результат без употребления наркотиков, меньше арестов, большую вероятность остаться воздерживающимися от наркотиков», – сказал Фалс-Стюарт.
Половина мужчин вернулась
Другие выводы исследования включают в себя:

Из 106 мужчин в исследовании половина рецидивировала через год после лечения.
Большинство мужчин считали, что их партнер умеренно критиковал их, только 2 процента сказали, что они вообще не критичны, а 29 процентов сказали, что они «очень критичны».
Пожилые люди были более склонны воспринимать критику, как и те, кто участвовал в более проблемных отношениях.

Исследование измеряло воспринимаемую критику мужчин, а не сколько и как часто их партнеры фактически критиковали их.
Фальс-Стюарт сказал, что сами рецидивы могут усилить критику со стороны супруга, который может быть особенно разочарован неудачей лечения.
Индивидуального выздоровления может быть недостаточно
Хорошо известный «семейный подход» к алкоголизму предполагает, что болезнь затронула всех членов семьи, и каждый член должен решать свои проблемы индивидуально в «Анонимных алкоголиках», «Аль-Аноне» или «Алатине».
Хотя индивидуальные усилия по восстановлению могут быть полезны, есть много исследований, которые показывают, что терапия, которая включает семью, может привести к лучшим результатам.
Поведенческая терапия пар
Ранние исследования Фалса-Стюарта и других исследователей должны были привести к разработке терапевтического подхода под названием «Поведенческая парная терапия» (BCT). Это подход к лечению «для женатых или сожителей, злоупотребляющих наркотиками, и их партнеров, которые пытаются напрямую снизить злоупотребление психоактивными веществами путем реструктуризации дисфункциональных парных взаимодействий, которые часто помогают поддерживать его».
Обнаружено, что поведенческая терапия для пар эффективна в многочисленных исследованиях с участием различных групп населения в борьбе с наркоманией и укреплении семьи.
Большая удовлетворенность отношениями
По сравнению с индивидуальной терапией терапия для пар обнаружила:

Производить большее сокращение использования веществ
Создать более высокий уровень удовлетворения отношений
Уменьшить насилие со стороны интимного партнера
Увеличение детской психосоциальной адаптации

Подход BCT также оказался эффективным для пациентов, злоупотребляющих наркотиками вместо алкоголя. Исследования показали, что подход супругов к терапии одинаково эффективен, когда наркоман в семье – женщина.
Было также показано, что BCT эффективен по сравнению с индивидуальной терапией для пациентов, получающих терапию налтрексоном. Эти пациенты были более склонны принимать свои лекарства, если они также принимали парную терапию.
Когда оба партнера зависимы
Поведенческая парная терапия работает лучше всего, когда только один из партнеров зависим. Когда оба партнера злоупотребляют наркотиками, BCT не уменьшает злоупотребление психоактивными веществами или уменьшает количество дней, которые воздерживаются. Это, однако, повышает удовлетворенность отношениями.
«У них, очевидно, меньше конфликтов, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, и попытка уменьшить их злоупотребление психоактивными веществами может снизить их удовлетворенность отношениями, лишив их основной совместной полезной деятельности», – пишет Фальс-Стюарт. «Попытка решить проблему злоупотребления психоактивными веществами только одного партнера в паре с двойной зависимостью – наиболее распространенное обстоятельство, поскольку оба партнера редко обращаются за помощью одновременно, часто создает конфликт, который может быть разрешен только путем расторжения отношений или постоянного употребления наркотиков партнером. лечится “.
Не для жестоких пар
Однако терапия поведенческих пар подходит не для всех пар. BCT не рекомендуется для пар, которые сообщали о насилии в течение прошлого года, которые нуждаются в медицинской помощи, или если один партнер сообщает, что он физически боится другого.
В этих случаях пара обычно направляется на лечение от бытового насилия, а партнер, злоупотребляющий психоактивными веществами, получает индивидуальное лечение от алкоголизма или наркомании.
Ясно одно, что вероятность того, что алкоголик или наркоман станет воздерживаться и оставаться чистым и трезвым, значительно возрастает, если члены семьи участвуют в процессе и помогают создать благоприятную обстановку.