free estadisticas Skip to content

Суточное изменение настроения или «утренняя депрессия»

Суточное изменение настроения или «утренняя депрессия»

Хотя технически это не отдельный диагноз от клинической депрессии, изменения суточного настроения иногда называют утренней депрессией. Суточное изменение настроения не появляется как уникальная запись в Диагностическое и статистическое руководство (DSM-5), хотя он считается отличительным признаком тяжелой клинической депрессии (конкретно меланхолический подтип).
Люди, которые испытывают суточные изменения настроения, как правило, наиболее интенсивно испытывают симптомы меланхолической депрессии по утрам и замечают постепенное улучшение в течение дня.

Исследования также показали, что люди, у которых нет депрессии, могут также испытывать подобные колебания настроения, однако они обычно сообщают, что эти колебания являются реакцией на определенные ситуации или влияния.
Люди, находящиеся в депрессии, могут чувствовать, что нет явной причины для изменения настроения, которое они испытывают в определенное время дня, и в отличие от людей, у которых нет депрессии, они могут чувствовать, что они не могут контролировать изменения.
Хотя есть некоторые сходства, суточные изменения настроения отличаются от изменений настроения, которые происходят со сменой времен года. Это также не то же самое, что сезонное аффективное расстройство (SAD), на которое обычно влияет время года, а не время суток.
симптомы
Люди, у которых депрессия с суточным изменением настроения, имеют плохое настроение и чувствуют, что симптомы депрессии усиливаются утром, но, кажется, они улучшаются в течение дня.

Сон дольше, чем обычно (известный как гиперсомния)
Имейте проблемы, просыпаясь или вставая с кровати
Чувствуя себя очень уставшим и вялым после пробуждения, создавая трудности при выполнении ежедневных заданий или утренней рутины (например, принятие душа, одевание, приготовление завтрака)
Есть проблемы с фокусировкой и плохой концентрацией
Быть раздражительным или легко разочарованным
Не испытывайте энтузиазма или интереса к предстоящему дню (даже если запланированы приятные мероприятия)

причины
Как и в случае с причинами клинической депрессии, движущая сила изменения суточного настроения до конца не изучена. Исследователи одной теории исследуют, что, вероятно, вероятно, что изменения происходят в ответ на циркадные ритмы.
Ваш циркадный ритм является естественным паттерном изменений бодрствования, температуры тела, артериального давления и уровня гормонов, через которые проходит ваше тело в течение 24-часового дня.
Даже люди, у которых нет расстройства настроения, могут испытывать проблемы со сном из-за изменений их циркадного ритма, поэтому имеет смысл, что эти нарушения могут способствовать появлению симптомов депрессии.
Исследователи знают, что люди, страдающие депрессией, особенно уязвимы к нарушениям внутренних часов и сна. На настроение людей может повлиять даже то, что они сознательно изменяют свои схемы сна, например, ложатся спать позже или встают раньше, чтобы приспособиться к работе или социальной деятельности.
Перепады настроения могут быть вызваны изменениями внешнего света и темных сигналов, таких как время восхода и захода солнца. Эти факторы также могут влиять на другие депрессивные расстройства, такие как SAD.
Положительным моментом является то, что исследования также показывают, что внесение изменений, чтобы попытаться стабилизировать отношения между такими действиями, как сон, бодрствование, прием пищи, физические упражнения, время приема пищи и время приема лекарств, может помочь уменьшить влияние суточных изменений настроения.
диагностика
Суточное изменение настроения не имеет своих специфических диагностических критериев. Люди, которые испытывают это, обычно диагностируются с большой депрессией или подобным условием. Например, некоторые люди с биполярным расстройством испытывают сходные симптомы и могут быть изначально неправильно диагностированы с униполярной депрессией.
Тщательная оценка квалифицированным специалистом имеет жизненно важное значение для проведения различия, так как эти условия требуют различных методов лечения.
Пока ваш врач или психиатр оценивает вас на предмет депрессии или другого расстройства психического здоровья, они часто задают вопросы о ваших привычках сна, а также о том, как меняется ваше настроение в течение дня.
Например, они могут спросить, спите ли вы больше или меньше, чем обычно, насколько хорошо вы спите, и чувствуете ли вы себя лучше утром, чем днем ​​или вечером.
Руководство по обсуждению депрессии
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

лечение
Если вы испытываете суточные изменения настроения, начните с разговора со своим врачом или специалистом по психическому здоровью о ваших вариантах лечения определенного типа депрессии, в том числе различных форм психотерапии, медикаментов или комбинации вмешательств.
Светотерапия
Непонятно, вызывает ли депрессия нарушения циркадного ритма или же нарушение его циркадного ритма способствует депрессии. В любом случае, фототерапия может также помочь людям с утренней депрессией. Фототерапия, также называемая светотерапией или лайтбокс-терапией, включает в себя яркий полный спектр яркого света, который имитирует естественный наружный свет прямо в ваши глаза. Во время фотосъемки вы будете либо сидеть в лайтбоксе, либо быть оснащены козырьком, предназначенным для воздействия на глаза искусственным светом. это имитирует естественный дневной свет.
Лекарства и добавки
Существует несколько различных классов антидепрессантов, которые можно назначать при депрессии. Исследования показали, что некоторые лекарства могут быть более эффективными при утренней депрессии, чем другие.
Мелатонин – это гормон, который помогает регулировать циркадный ритм вашего тела. Некоторые люди считают, что прием мелатонина улучшает сон и может помочь им справиться с симптомами утренней депрессии.
Исследования показали, что специфический атипичный антидепрессант, называемый агомелатин, синтетическая форма мелатонина, может быть эффективным средством для лечения депрессии с суточными колебаниями настроения.
Однако с 2019 года агомелатин не доступен в Соединенных Штатах. Препарат доступен в Великобритании, где он продается под торговой маркой Valdoxian.
справиться
Если вы испытываете утреннюю депрессию, вам также может быть полезно внести некоторые изменения в образ жизни, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы, такие как:

Придерживайтесь графика сна. Ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер и просыпайтесь в одно и то же время каждое утро.
Не спи. Если вы не можете обойтись без, постарайтесь сделать сон коротким. Избегайте принимать один поздно вечером, так как это может повлиять на ваш сон ночью.
Курировать место для сна. Сделайте вашу спальню благоприятной для отдыха и релаксации. Сохраняйте это тихим, прохладным и темным. Не делайте никаких действий в своей постели, кроме сна или секса. Ваш мозг связывает вашу кровать с тем, что вы там делаете. Если вы смотрите телевизор, работаете на своем ноутбуке или играете в игры на телефоне в постели, это также связано с этими действиями.
Приглушить свет, Свет от вашего компьютера, телевизора и экрана телефона может заставить ваш мозг думать, что утро, затрудняя засыпание и сон. Выключайте экраны как минимум за час до того, как вы отправитесь спать.
Избегайте стимуляторов. Не пейте алкоголь или кофеинсодержащий кофе, чай или горячий шоколад слишком близко ко сну. Табак также может способствовать ухудшению качества сна – еще одна причина, по которой стоит бросить курить.

Получить физическое. Регулярные упражнения помогают регулировать настроение и могут улучшить ваш сон, но время является ключевым моментом. Хорошая тренировка может быть стимулирующей, поэтому некоторые люди предпочитают заниматься утром. Если вы не рано вставали, или ваше расписание оставляет время для занятий спортом позже в тот же день, просто попробуйте завершить тренировку по крайней мере за четыре часа до того, как наступит время.
Оптимизируйте свою умственную энергию, Если у вас есть какая-то гибкость в вашем графике, постарайтесь не назначать встречи, не проводить собрания и не работать над большими проектами в начале дня. Исследования даже предполагают, что посещение терапии позже в тот же день (когда вы можете чувствовать себя более умственно настроенным на сеанс) может быть полезным.

Слово от Verywell
Если у вас депрессия, вы можете заметить, что ваши симптомы кажутся хуже в определенное время дня. Хотя суточные изменения настроения или утренняя депрессия сами по себе не являются диагнозом, они могут быть симптомом большой депрессии (особенно меланхолической депрессии).
Важно, чтобы вы поговорили со своим врачом или специалистом по психическому здоровью, если вы обнаружили симптомы депрессии, которые влияют на вашу повседневную жизнь. Некоторые лекарства, методы лечения и изменения образа жизни могут помочь вам справиться с колебаниями вашего настроения в течение дня. Вместе со своим врачом вы можете найти то, что работает лучше для вас.