free estadisticas Saltar al contenido

Схема-ориентированная терапия может помочь людям с БЛД и детской травмой

Схема-ориентированная терапия может помочь людям с БЛД и детской травмой

Потребности детства и неадаптивные схемы
Теория, лежащая в основе терапии, ориентированной на схемы, предполагает, что когда наши основные детские потребности (такие как потребности в безопасности, принятии и любви) удовлетворяются неадекватно, мы разрабатываем нездоровые способы интерпретации и взаимодействия с миром, который называется неадаптивными ранними схемами.
Схемы – это широкие и распространенные модели мышления и поведения. Это больше, чем просто убеждения; схемы – это глубоко укоренившиеся паттерны, тесно связанные с нашим ощущением себя и представлением о мире.

Теория схем предполагает, что схемы запускаются, когда события, происходящие в нашей текущей жизни, напоминают события из нашего прошлого, которые были связаны с формированием схемы. Если мы разработали нездоровые схемы из-за трудного опыта в нашем детстве, мы прибегнем к нездоровому мышлению и поведению в ответ на эту новую ситуацию.
Теория схем предполагает, что многие симптомы БЛД вызваны трудными переживаниями в детстве (такими как плохое обращение или раннее отделение от опекунов), которые приводят к формированию неадекватных ранних схем.
цели
Первоначальные цели терапии, ориентированной на схемы для пограничного расстройства личности, заключаются в том, чтобы идентифицировать соответствующие схемы пациентов и связать эти схемы с прошлыми событиями и текущими симптомами.
После этой первоначальной работы терапевт и пациент затем работают над способами обработки эмоций, связанных со схемами, и изменением нездоровых стилей совладания, которые являются результатом дезадаптивных схем (нездоровых схем, которые могут вызывать симптомы при БЛД). Например, терапевт и клиент могут выполнять упражнения, направленные на выражение гнева, нарушение нездоровых моделей поведения и изменение бесполезных способов мышления.
Поддержка исследований
Хотя до сих пор не проводились обширные исследования по терапии, ориентированной на схему, на сегодняшний день было опубликовано одно исследование, в котором предполагается, что у пациентов, случайно назначенных для получения терапии, ориентированной на схему, было значительно большее снижение симптомов пограничного расстройства личности, чем у пациентов, назначенных для психодинамической терапии. Хотя это является предварительным доказательством эффективности схемы, ориентированной на схему, это говорит о том, что эта терапия демонстрирует многообещающие результаты при лечении БЛД.
Кроме того, анализ многочисленных исследований по психологической терапии пограничного расстройства личности также показал, что терапия, ориентированная на схемы, представляется эффективной, но авторы также говорят, что необходимы дополнительные исследования.