Сыпь при приеме Ламиктала – редкий, но серьезный побочный эффект

Сыпь при приеме Ламиктала – редкий, но серьезный побочный эффект

Ламиктал (ламотриджин) – противосудорожный препарат, часто используемый в качестве стабилизатора настроения для людей, живущих с биполярным расстройством. Он работает путем смягчения экстремальных изменений настроения и особенно полезен при лечении тяжелой депрессии. Препарат широко используется с момента его введения в 1994 году и сегодня входит в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.
Тем не менее, несмотря на свои доказанные преимущества, Lamictal имеет свои недостатки. Известно, что у некоторых людей Lamictal вызывает сильную сыпь и воспаление, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило «черный ящик», предупреждающий потребителей об этой редкой, но потенциально смертельной реакции.

Если при приеме Ламиктала у вас появилась сыпь, немедленно обратитесь к врачу. Если он распространяется быстро, позвоните 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Гораздо лучше быть в безопасности, чем сожалеть, однако риск может быть низким.
Реакции гиперчувствительности
По их совету, FDA предупредил о ряде реакций гиперчувствительности, которые могут возникнуть у людей, которые принимают Lamictal. Гиперчувствительная реакция – это реакция, при которой состояние или лекарство вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы, что приводит к аллергии или неблагоприятному аутоиммунному ответу.
С Lamictal, они могут включать в себя реакции, известные как синдром Стивенса-Джонсона (SJS), токсический эпидермальный некролиз (TEN) и лекарственная реакция с эозинофилия и системные симптомы (синдром DRESS).
Каждое из этих состояний проявляется тяжелой (некоторые говорят, “злой”) сыпью, которая обычно развивается после двух-восьми недель употребления наркотиков Показатели смертности значительны: от 5 до 30%.
Каждая реакция определяется своими характерными особенностями:

Синдрому Стивенса-Джонсона (SJS) часто могут предшествовать симптомы гриппа, такие как головная боль, лихорадка, боль в горле, кашель, диарея и рвота. Это может сопровождаться реакцией всего тела, характеризующейся быстро распространяющейся сыпью, отеком лица и языка и сильным образованием пузырей на слизистых оболочках рта, носа и глаз. Кожная сыпь может быть невероятно болезненной, а в некоторых случаях приводить к отслоению и потере кожи.
Токсический эпидермальный некролиз (ДЕСЯТКА), по существу, СЖС, но хуже. ДЕСЯТЬ определяется как отрыв более 30 процентов кожи, в отличие от SJS, который включает менее 10 процентов. Более того, риск смерти от ДЕСЯТИ в четыре-пять раз выше, чем у СДС.
Синдром DRESS – это лекарственная реакция, которая также может вызывать сыпь наряду с другими характерными симптомами, включая сильную нервную боль и воспаление по крайней мере одного главного органа (чаще всего печени, почек, легких, сердца, мышц или поджелудочной железы).

Лечение включает немедленное прекращение приема Ламиктала и использование поддерживающих методов лечения для лечения боли, предотвращения инфекции и обеспечения надлежащего увлажнения кожи. Повреждение кожи лечится аналогично термическому ожогу. Кортикостероиды обычно используются для уменьшения воспаления.
Факторы, связанные с гиперчувствительностью
В общем, люди до 17 лет чаще имеют реакцию на Lamictal, чем у взрослых. Кроме того, существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность неблагоприятного ответа:

Принимая больше, чем рекомендуемая доза при начале терапии
Слишком быстрое увеличение дозы при запуске вместо постепенного увеличения
Прекращение лечения и возобновление приема с нормальной полной дозой
Прием препаратов Депакен (вальпроевая кислота) или Депакот (вальпроат натрия) в сочетании с Ламикталем

Следует отметить, однако, что гиперчувствительность иногда может возникнуть, даже если вы принимаете препарат в соответствии с назначением. Хотя генетические факторы, кажется, играют определенную роль, причины иногда идиопатические (это означает, что мы просто не знаем причину).
О чем говорит нам предупреждение «Черный ящик»
FDA выпустило предупреждение черного ящика из-за высокой частоты реакций гиперчувствительности по сравнению с другими препаратами, используемыми для лечения расстройств настроения
Согласно их исследованию, если вы принимаете Lamictal, риск возрастает примерно в три раза по сравнению с другими стабилизаторами настроения. Если вам не исполнилось 16 лет, риск еще больше удвоится. Тем не менее, важно отметить, что не все реакции гиперчувствительности заканчиваются SJS. Если рассматривать все это в перспективе, то вероятность такого события на самом деле составляет всего 0,1%. В конце концов, это была серьезность реакции, а также доступность других стабилизирующих настроение лекарств, которые определили решение FDA так же, как и сам статистический риск.