С возрастом потеря слуха может привести к ухудшению когнитивных функций

С возрастом потеря слуха может привести к ухудшению когнитивных функций

Полученные данные свидетельствуют о том, что люди с более серьезным нарушением слуха имели худшие результаты при первом посещении по паре часто используемых тестов когнитивной оценки. Читайте также: слуховые аппараты могут улучшить работу мозга, говорится в исследовании.

Также читайте – Белый шум улучшает слух: Исследование

Однако связь легкого нарушения слуха со скоростью снижения когнитивных функций была изменена образованием, заявили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Также читайте – Мнение эксперта о том, как улучшить слух

«Мы предполагаем, что высшее образование может обеспечить достаточный когнитивный резерв, чтобы противостоять эффектам легкой потери слуха, но не достаточно, чтобы преодолеть последствия более серьезного нарушения слуха», – сказала старший автор Линда К. МакЭвой, профессор университета.

Для исследования, опубликованного в Журнал геронтологии: серия А Медицинские наукиисследовательская группа отслеживала 1164 участника со средним возрастом 73,5 года, из которых 64 процента составляли женщины.

Все они прошли оценку точности слуха и когнитивных функций в период с 1992 по 1996 год и до пяти последующих оценок когнитивных функций с интервалом примерно в четыре года. Никто не пользовался слуховым аппаратом.

Они обнаружили, что почти половина участников страдала легким нарушением слуха, а у 16,8% наблюдалась потеря слуха от средней до тяжелой.

Команда сказала, что легкое нарушение слуха было связано с более резким снижением среди участников исследования без высшего образования, но не среди лиц с высшим образованием.

Легкое нарушение слуха было связано с более резким снижением среди участников исследования без высшего образования, но не среди лиц с высшим образованием.

Исследователи заявили, что нарушение слуха от умеренного до тяжелого было связано с более резким снижением когнитивных функций независимо от уровня образования.

Источник: IANS

Опубликовано: 14 февраля 2019 г., 7:11