news-diseases-hiv-drugs-THS

Таблетки от ВИЧ могут быть не такими мощными и полезными для предотвращения болезни

Согласно исследованию, проведенному Мичиганским университетом, множественные препятствия могут помешать людям из группы высокого риска получить доступ к препарату против ВИЧ, который может снизить последующий риск заражения. Читайте также – Заболевания, передающиеся половым путем: один ребенок или подросток до 20 лет «заражается ВИЧ каждые 100 секунд»

Исследователи предложили решения, которые помогут преодолеть барьеры, затрудняющие доступ к доконтактной профилактике (ДКП) для малообеспеченных слоев населения. Читайте также – Люди старше 45 лет подвергаются повышенному риску заражения ИППП

Исследование UM, опубликованное в журнале AIDS and Behavior, включает 47 рецензируемых научных статей, в которых сообщаются данные от поставщиков услуг по профилактике и уходу в связи с ВИЧ, а также от лиц, подверженных риску заражения. Исследователи перечислили 31 потенциальное решение 30 препятствий для доступа к PrEP на уровне пациента, поставщика медицинских услуг и системы здравоохранения. Также читайте – Смертность от ВИЧ, малярии и туберкулеза, вероятно, вырастет на фоне пандемии Covid-19: исследование

Один поразительный барьер для доступа к PrEP создается предвзятым отношением поставщиков к тем, кто больше всего в нем нуждается, говорит ведущий автор исследования Роджерио Пинто.

Например, медицинские работники, по всей видимости, считают, что определенные пациенты, такие как трансгендерные женщины и цветные люди, при приеме PrEP могут быть неспособны постоянно соблюдать предписанные схемы или прекратят использовать презервативы для предотвращения передачи ВИЧ.

Пинто и его коллеги заявили, что, возможно, даже большее беспокойство, чем предвзятое отношение на уровне поставщиков услуг, вызывает структурный барьер, называемый «парадоксом компетенции». С одной стороны, специалистов по инфекционным заболеваниям часто обучают обеспечивать PrEP, но они редко видят ВИЧ-отрицательных пациентов.

С другой стороны, врачи первичной медико-санитарной помощи, которые ухаживают в основном за неинфицированными, но иногда с пациентами из группы риска, редко проходят подготовку по обеспечению PrEP.

Другим широко распространенным структурным препятствиям, таким как гомофобия, трансфобия и расизм в системах оказания медицинской помощи, могут помочь вмешательства, направленные на нарушение стереотипов о потенциальных пользователях PrEP.

«Однако помощь пациентам в навигации по системе здравоохранения, включая доступ к медицинскому страхованию и помощь с доплатой, – крайне необходимое вмешательство», – сказал Пинто.

Читать: Всемирный день борьбы со СПИДом 2017 г .: 3 вещи о диагностике ВИЧ и СПИДа, которые вы должны знать

Некоторые из препятствий и рекомендуемые меры включают:

Для борьбы с предвзятым отношением к расе или сексуальному поведению пациента: разработать и провести обучение, чтобы повысить «культурную компетентность» поставщика, включая уход, подтверждающий транс- и гендерную ориентацию.

В ответ на ограниченный бюджет здравоохранения для поддержки программ PrEP: пропагандируйте среди медицинских работников расширение медицинского страхования.

В ответ на юридические ограничения для предоставления PrEP для молодежи: расширить образование, скрининг и направления к службам PrEP, а также найти улучшенные методы для определения подходящих кандидатов PrEP.

Читать: Всемирный день борьбы со СПИДом 2017 г .: В чем разница между ВИЧ и СПИДом?

Однако исследователи отметили, что некоторые вмешательства дали неоднозначные результаты, отчасти из-за того, что они не были согласованы с конкретными препятствиями. По их словам, многие препятствия, такие как вмешательства, направленные на уменьшение предвзятости поставщиков услуг и сбоев в системе здравоохранения, часто нацелены на поведение отдельных пациентов, а не на поставщиков и системы здравоохранения.

«Ключевой вывод из этого обзора заключается в том, что препятствия на пути внедрения PrEP затрагивают уровни пациентов, поставщиков медицинских услуг и системы здравоохранения, и что следует использовать множественные вмешательства, сопоставленные с конкретными препятствиями», – сказал Пинто.

Кроме того, он сказал, что без внимания к тому, как структурные факторы влияют на людей в рамках систем здравоохранения, реализация ПрЭП «может фактически усилить существующее неравенство, которое возлагает непомерное бремя эпидемии ВИЧ на более уязвимые группы».

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 12 июня 2018 г., 9:34