blood-vessel

Так белки стимулируют рост кровеносных сосудов

Согласно новому исследованию, подавление белок внутри кровеносных сосудов может стимулировать их рост, что приводит к более здоровой жировой ткани и снижению уровня сахара в крови. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Исследование, проведенное в Йоркском университете, дало представление об улучшении роста кровеносных сосудов и показало, как смягчить серьезные проблемы со здоровьем, возникающие при ожирении, такие как диабет. Также читайте – Похудение: Танцуй на фитнес с ZUMBA

Результаты исследования опубликованы в журнале ELife. Также читайте – Рейки: японская лечебная техника для улучшения физического и психического здоровья

Исследователи изучили процесс сосудистой системы, называемый ангиогенезом, и выяснили, будет ли ингибирование белка FoxO1 стимулировать ангиогенез жировой ткани.

Ангиогенез – это образование крошечных кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Он помогает поддерживать нормальные здоровые функции тканей, особенно когда они увеличиваются. Однако, когда ткань расширяется за счет накопления избыточного жира, ангиогенез подавляется, и новые капилляры не могут расти. Это приводит к нездоровой жировой ткани, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда ингибировала производство белка FoxO1 и отслеживала поведение эндотелиальных клеток капилляров и результирующее влияние этих изменений на рост жировой ткани.

Исследование показало, что снижение уровня FoxO1 способствует ангиогенезу и вызывает более здоровую жировую ткань – в частности, при диете с высоким содержанием жиров. Более низкие уровни FoxO1 в эндотелиальных клетках также привели к увеличению использования глюкозы и меньшему увеличению веса, несмотря на потребление диеты с высоким содержанием жиров.

«Хотя мы ожидали, что улучшение ангиогенеза в жировой ткани сделает жировую ткань более здоровой, мы были удивлены тем, что изменение уровня определенного белка, FoxO, в эндотелиальных клетках оказало такое широкое влияние на уровень глюкозы в организме и увеличение веса. Это привело нас к предложению новой концепции, согласно которой активность эндотелиальных клеток может изменять энергетический баланс всего тела », – сказала Тара Хаас, исследователь.

Исследователи показали, что удаление FoxO1 сделало эндотелиальные клетки «гиперактивными», и это позволило сформировать множество новых кровеносных сосудов в жировой ткани. В то же время эти кровеносные сосуды потребляли много энергии, и это, по сути, может облегчить общие проблемы со здоровьем, сопровождающие ожирение, такие как высокий уровень глюкозы в крови и циркулирующих жиров, которые являются факторами риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: АНИ

Опубликовано: 10 декабря 2018 г., 18:52 | Обновлено: 10 декабря 2018 г., 18:54